Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

2. Дополнительные доказательства по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если доказательства и (или) иные документы необоснованно не были приняты судом первой инстанции в случае, указанном в части четвертой статьи 232.3 настоящего Кодекса.

3. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса, а также в случае, если судом апелляционной инстанции признаны обоснованными приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, суд апелляционной инстанции отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

3. Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении. Виды соучастников, основания и пределы их ответственности. Эксцесс исполнителя преступления.

Соучастие в преступлении – умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления (ст. 32 УК РФ). Исходя из приведенного определения, можно выделить объективные и субъективные признаки соучастия. К числу объективных признаков относятся участие в совершении преступления двух или более лиц, а также совершение соучастниками совместных преступных действий. К числу субъективных признаков относятся общий умысел соучастников и умышленная форма вины.

Вопрос об умысле при соучастии решается следующим образом: действия организатора возможны только с прямым умыслом, действия иных участников возможны как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Уголовно-правовое значение института соучастия состоит в следующем:

— определяется круг лиц, ответственных за совместно совершенное преступление;

— определяются правовые основания и пределы ответственности соучастников;

— совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества считается отягчающим наказание обстоятельством согласно п. «в» ч. 1 ст. 63 УК РФ;

— в некоторых составах преступлений (например, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) совершение преступления при наличии признаков соучастия является квалифицирующим признаком, влекущим более суровое наказание.

Согласно ст. 33 УК РФ выделены следующие четыре вида соучастников преступления: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Исполнителем преступления признается лицо, непосредственно совершившее преступление, а также лицо, участвовавшее в преступлении посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста либо иных обстоятельств, предусмотренных УК РФ. Исполнителем признается также лицо, наряду с другими исполнителями совершившее преступление (ч. 2 ст. 33 УК РФ).

Организатором преступления признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ). То есть согласно УК РФ существуют два вида организаторов преступления: организатор конкретного преступления и организатор преступной группы.

Подстрекатель преступления – лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК РФ).

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.