Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (двусторонняя реституция), а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Законом могут быть прямо предусмотрены иные последствия недействительности сделки: взыскание всего полученного в доход государства (ст. 169 ГК РФ), применение условий сделки, которую стороны имели в виду (п. 2 ст. 170 ГК РФ), перевод прав и обязанностей по договору на участника долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ) и др.

Суд вправе не применять последствия недействительности сделки , если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Статья 180 ГК РФ устанавливает последствия недействительности части сделки.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Статья 181 ГК РФ устанавливает сроки исковой давности по недействительным сделкам.

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166 ГК РФ) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

4. Задача. В случае, если доверитель в ходе судебного разбирательства настаивает на признании себя виновным, имеет ли право адвокат занять противоположную позицию по уголовному делу, противоречащую позиции его доверителя?

Ответ:Адвокат не вправе занимать противоположную доверителю позицию по уголовному делу, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличие самооговора доверителя (подпункт 3 п. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.), а также КПЭА – подпункт 2 пункта 1 ст. 9.

Билет №2

1. Использование в деятельности адвоката решений Европейского суда по правам человека. Действия адвоката на стадии исполнения решений Европейского суда по правам человека в части принятия мер индивидуального и общего характера.