Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

В теории уголовного права выделяются юридическое и фактическое окончание преступления. Например, если лицо начало незаконно хранить оружие в 2014 году, а изъято оно в 2015 году, юридически оконченным такое преступление считается с 2014 года, а фактически оконченным – с момента его изъятия, то есть с 2015 года. С этого же года исчисляются сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 31 УК РФ добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. В ч. 2 этой статьи говорится о том, что лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Следовательно, добровольный отказ включает следующие обязательные элементы: добровольность, окончательность, наличие возможности доведения преступления до конца.

В отношении этапов совершения преступления необходимо отметить, что добровольный отказ возможен как на стадии создания условий для совершения преступлений, так и на стадии неоконченного преступления, когда лицо не выполнило всех действий, которые считало необходимыми совершить для доведения преступления до конца. Для признания добровольного отказа в таких случаях лицу достаточно прекратить начатую им преступную деятельность.

Добровольный отказ необходимо отличать от деятельного раскаяния в совершении преступления. Последнее выражается в действиях субъекта преступления после его совершения, то есть тогда, когда добровольный отказ невозможен.

Общие особенности добровольного отказа соучастников состоят в следующем:

— добровольный отказ одного из соучастников не освобождает от ответственности других;

— добровольный отказ возможен лишь в случае, когда исполнитель не довел преступление до конца;

— добровольный отказ каждого соучастника состоит в изъятии его вклада в совместную преступную деятельность.

Добровольный отказ организатора и подстрекателя к преступлению признается в случае своевременного сообщения о преступлении органам власти либо принятия иных мер, предотвративших доведение преступления до конца. Для добровольного отказа пособника преступления в отличие от организатора и подстрекателя достаточно, чтобы он предпринял все зависящие от него меры по предотвращению преступления исполнителя.

Добровольный отказ исполнителя возможен при совокупности следующих условий: начатое преступление не доведено до конца, хотя исполнитель осознает такую возможность, отказ является добровольным и окончательным. Если фактически совершенное содержит состав другого преступления, лицо освобождается от уголовной ответственности только за то посягательство, от доведения которого до конца оно отказалось.

Норма о добровольном отказе является одной из поощрительных норм в уголовном законодательстве. Она призвана побудить лицо отступить от уже начатого приготовления либо покушения, не допустить причинение возможного вреда.

4. Задача. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, отказал налоговому инспектору в возможности ознакомления во время налоговой проверки с соглашениями об оказании юридической помощи, заключенными адвокатом с доверителями. Законно ли поступил адвокат?