JavaScript must be enabled in order for you to see "WP Copy Data Protect" effect. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To see full result of "WP Copy Data Protector", enable JavaScript by changing your browser options, then try again.

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

3. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — по месту нахождения организации, являющейся административным истцом.

4. Право выбора между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно административное дело, принадлежит административному истцу.

Статья 26 КАС. Подсудность нескольких связанных между собой административных дел

1. Административное исковое заявление к нескольким административным ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, подается в суд по месту жительства или месту нахождения одного из них по выбору административного истца.

2. Встречный административный иск о зачете излишне уплаченных ранее сумм, вытекающий из административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций, предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального административного искового заявления.

Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

4. Задача. В ходе допроса обвиняемого потребовалась консультация защитника. Однако, следователь запретил всяческие переговоры между обвиняемым и защитником, мотивируя это тем. Что на все вопросы следователя обвиняемый должен отвечать самостоятельно, а защитник не имеет право вмешиваться в ход следственного действия. Является ли законным отказ следователя? Что в данной ситуации может сделать защитник?

Согласно ч. 2 ст. 53 УПК защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. При подписании протокола допроса адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей этого следственного действия. Это можно сделать как в самом протоколе допроса, так и в виде отдельного заявления, которое приобщается к протоколу.

А. Действия следователя нарушают права на защиту, выраженные в запрете на получение краткой консультации защитника.

Б. Адвокат должен разъяснить своему подзащитному право не участвовать в следственном действии на основании ст.ст. 46, 47, 53 УПК РФ, в ходе которого нарушается его конституционное право на защиту.

По окончании следственного действия адвокат вносит в протокол допроса свои возражения и замечания относительно нарушений следователем конституционного права на защиту и вынужденного отказа от дачи показаний.

В. Адвокат может обжаловать действия следователя в порядке ст. 124, ст. 125 УПК РФ и в случае необходимости ходатайствовать о проведении повторного допроса

Билет №9

1. Основания приобретения и прекращения права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайного повреждения) имущества. Деятельность адвоката по делам о защите права собственности.