Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

К первой группе относят такие как прекращение права собственности субъекта с одновременным возникновением права у другого субъекта, то есть предусматривающие правопреемство на основании сделки или в порядке универсального правопреемства (наследование по закону или по завещанию), Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать. К данной группе должно быть отнесено и прекращение права по воле собственника, но без правопреемства — отказ от права собственности.

К прекращению помимо воли собственника относят:

— клад;

— находку;

— прекращение судьбы вещи (потребление, уничтожение, гибель вещи, реконструкция, полностью изменяющая вещь);

— принудительное изъятие: реквизиция, конфискация, обращение взыскания на имущество должника по обязательствам собственника, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка в виду его ненадлежащего использования, отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных и муниципальных нужд, обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей и иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними.

Моментом возникновения права собственности у приобретателя по договору, согласно ст. 232 ГК РФ, признается момент передачи вещи. При этом, данная норма носит диспозитивный характер и сторонами в договоре может быть установлен иной момент возникновения права собственности на имущество у приобретателя по договору. Этот момент может быть установлен сторонами как до фактической передачи вещи (например, с момента создания вещи), так и после этого (после полной оплаты приобретаемой вещи в случае рассрочки платежа). Одновременно с переходом права собственности на приобретателя возлагается и риск случайной гибели имущества.

Императивно (то есть без возможности изменения в договорном порядке) законодатель установил момент перехода права собственности к приобретателю имущества, отчуждение которого подлежит государственной регистрации. Им является момент такой государственной регистрации. Исключения возможны только путем прямого указания в законе. Так, например, согласно п. 4 ст. 1152, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Другой пример — ч. 1 ст. 129 Жилищного кодекса РФ, согласно которой члены жилищно-строительного кооператива приобретают право собственности на соответствующее жилое помещение в многоквартирном жилом доме с момента полной выплаты пая.