Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Представительство в арбитражном процессе это осуществление процессуальных полномочий от имени и в защиту интересов сторон, третьих лиц, заявителей, заинтересованных лиц.

В зависимости от круга лиц, наделяемых полномочиями, в арбитражном процессе, полномочия оформляются и подтверждаются определенными документами:

— дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций; полномочия руководителей организаций от имени организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами;

— полномочия законных представителей подтверждаются предоставленными суду документами, удостоверяющими их статус;

— полномочия других представителей подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом. Допускается подтверждение полномочий представителя на основании заявления представляемого, сделанного в судебном заседании, отраженное в протоколе судебного заседания.

— доверенность гражданина удостоверяется нотариально или иным допустимым законом способом.

— полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном судебном разбирательстве удостоверяется в соответствии с федеральным законом (в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (пункт 2 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность от имени организации должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

От имени представляемого лица, представитель действует в пределах предоставленных ему полномочий.

В арбитражном судебном разбирательстве различают общие и специальные полномочия.

Частью 1 статьи 62 АПК РФ определено, что представитель вправе совершать от имени представляемого лица все процессуальные действия (общие полномочия), за исключением действий, указанных в части 2 статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

К специальным полномочиям, право осуществления которых должно быть оговорено отдельно относятся: право на подписание искового заявления, отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, полный или частичный отказ от иска, изменение предмета или основания иска и др. (установлены ч. 2 ст. 62 АПК РФ)

4. Задача. Адвокат предложил доверителю заключить соглашение об оказании юридической помощи с условием о неустойке, выплачиваемой доверителем адвокату в случае просрочки выплаты вознаграждения. Соответствует ли подобная договорная неустойка адвокатской этике?

Ответ: не соответствует.

Положение о неустойке, в случае просрочки доверителем уплаты гонорара, в соответствии с положением ст. 16 КПЭА не может являться условием соглашения как соответствующее этике. Примером тому могут служить разъяснения АП субъектов РФ, где указано о «принципиальной недопустимости указаний на уплату неустоек», и как о положениях «подрывающих доверие к адвокату».

Билет №10

1. Административный истец, административный ответчик: понятие, права и обязанности. Процессуальное соучастие. Представительство в суде по делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций: полномочия, оформление полномочий адвоката.