Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Право апелляционного и кассационного обжалования судебного акта принятого первой инстанцией по результатам рассмотрения гражданского дела предусмотрено для проверки законности и обоснованности вынесенного решения.

В апелляционном порядке может быть пересмотрено не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции в течении одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через суд, принявший решение. Поступившая апелляционная жалоба, соответствующая требованиям ст. 322 ГПК РФ, подлежит направлению в апелляционную инстанцию вместе с делом.

Предметом обжалования в кассационном порядке является вступившее в законную силу судебные постановления, за исключением постановлений Верховного суда РФ, в случае если стороной были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования судебного постановления. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции в течении шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Отличны требования к содержанию апелляционной и кассационной жалоб. Так кассационная жалоба должна содержать указания на суды, рассматривающие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений, указанные судебные акты должны быть соответствующим образом заверены и приложены к жалобе. Кроме того, кассационная жалоба должна содержать указание на то, в чем заключается допущенные судами существенные нарушения норм материального или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таком нарушении.

Различны так же сроки рассмотрения судами жалоб. Дело по апелляционной жалобе рассматривают в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. В суде же кассационной инстанции. Кассационная жалоба рассматривается в срок не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано.

В Верховном Суде РФ кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано.

Апелляционное производство осуществляется п правилам производства в суде первой инстанции. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме, выходя за пределы обжалуемой части решения.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права, при этом суд кассационной инстанции не в праве проверять законность судебных постановлений в той части в которой они не обжалуются.

Сходством апелляционного производства с кассационным является то, что определения, принимаемые инстанциями вступают в законную силу со дня их принятия.

Кассационной жалоба отличается от апелляционной тем, что она подается на вступившее в законную силу судебные актыв суд кассационной инстанции, а апелляционная жалоба подаетсяна не вступившее в законную силу решение. Кассационная жалоба отличается от надзорной тем, что надзорная жалоба подается в Верховный суд.Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.