Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

8. По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

9. В ходе предварительного слушания ведется протокол.

4. Задача (практическое задание). Составить проект искового заявления о лишении родительских прав.

В районный суд по месту жительства ответчика

(наименование суда)

Истец: __________________________

(полностью ФИО, адрес)

Ответчик: _______________________

(полностью ФИО, адрес)

Третье лицо: Органы опеки и попечительства__________

(полностью наименование, адрес)

Прокурор _____________________________

(наименование прокуратуры, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о лишении родительских прав

Ответчик _______________________ (ФИО) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _______________ (ФИО ребенка, дата рождения).

Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права. Не заботится о его воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Это выражается в том, что __________ (указать причины).

Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _______________________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.)

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69 Семейного кодекса РФ, статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Лишить родительских прав ______________________ (ФИО ответчика) в отношении ______________________ (ФИО, место и дату рождения ребенка (детей)).

2. Передать ребенка (детей) _________________________ (ФИО, место и дату рождения ребенка) на воспитание _________________________ (ФИО истца).

3. Взыскать с ______________ (ФИО ответчика) _____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание __________ (ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать) до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Документ об оплате госпошлины.

3. Свидетельство о рождении ребенка (детей).

4. Иные документы.

Дата подачи заявления «___»___________ ____ г. Подпись истца ___________

Билет №12

1. Деятельность адвоката (позиция адвоката) по делам о превышении пределов необходимой обороны.

Позиция адвоката строится с учетом следующего.

Статья 37 УК РФ определяет необходимую оборону.

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.