Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно статье 391.4 ГПК РФ надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в случаях, если:

1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным п. п. 1 — 5 и 7 ч. ч. 1, 3 — 6 ст. 391.3 ГПК РФ;

2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;

5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ.

Надзорные жалоба, представление без рассмотрения по существу должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

При возвращении судьей надзорной жалобы (представления) возможны два способа реагирования на это заинтересованных лиц:

1) исправление допущенных недостатков и новое обращение в надзорную инстанцию в пределах срока, установленного ГПК РФ;

2) при несогласии с выводом судьи о допущенных недостатках — новое обращение с надзорной жалобой (представлением) в надзорную инстанцию на имя Председателя Верховного Суда РФ или его заместителя.

Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с требованиями закона принимаются к производству для решения вопроса о передаче их для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Рассмотрение надзорных жалобы, представления в этих целях осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 391.5 ГПК РФ. Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ГПК РФ, изучаются судьей Верховного Суда РФ.

Судья Верховного Суда РФ изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

Вопросы об истребовании дела и о приостановлении исполнения судебного постановления могут разрешаться судьей как одновременно, так и в разное время в зависимости от момента поступления просьбы о приостановлении исполнения обжалуемого в порядке надзора судебного постановления. По своей инициативе судья не вправе приостанавливать исполнение судебного постановления.

Законом установлены сроки рассмотрения надзорных жалобы, представления. Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде РФ не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ.

Председатель Верховного Суда РФ, заместитель Председателя Верховного Суда РФ в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.