Этот сайт существует и продвигается только благодаря рекламе!

Рекламные блоки которые находятся на сайте, не мешают прочтению статей.

Администрация сайта просит вас выключить блокировщик рекламы!

Ответы на билеты экзамена на статус адвоката

Согласно статье 391.4 ГПК РФ надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в случаях, если:

1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным п. п. 1 — 5 и 7 ч. ч. 1, 3 — 6 ст. 391.3 ГПК РФ;

2) надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;

5) надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ.

Надзорные жалоба, представление без рассмотрения по существу должны быть возвращены в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции.

При возвращении судьей надзорной жалобы (представления) возможны два способа реагирования на это заинтересованных лиц:

1) исправление допущенных недостатков и новое обращение в надзорную инстанцию в пределах срока, установленного ГПК РФ;

2) при несогласии с выводом судьи о допущенных недостатках — новое обращение с надзорной жалобой (представлением) в надзорную инстанцию на имя Председателя Верховного Суда РФ или его заместителя.

Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с требованиями закона принимаются к производству для решения вопроса о передаче их для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.

Рассмотрение надзорных жалобы, представления в этих целях осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 391.5 ГПК РФ. Надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ГПК РФ, изучаются судьей Верховного Суда РФ.

Судья Верховного Суда РФ изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

Вопросы об истребовании дела и о приостановлении исполнения судебного постановления могут разрешаться судьей как одновременно, так и в разное время в зависимости от момента поступления просьбы о приостановлении исполнения обжалуемого в порядке надзора судебного постановления. По своей инициативе судья не вправе приостанавливать исполнение судебного постановления.

Законом установлены сроки рассмотрения надзорных жалобы, представления. Надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде РФ не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ.

Председатель Верховного Суда РФ, заместитель Председателя Верховного Суда РФ в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.