Билет № 20 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

 

2.  Право на иск. Право на предъявление и право на удовлетворение иска. Анализ адвокатом условий реализации права на предъявление иска при обращении в суд.

Иск — это требование истца к ответчику о защите его права или охраняемого законом интереса, обращенное через суд первой инстанции. Иск — процессуальное средство защиты интересов истца, иск возбуждает исковое производство, спор тем самым передается на рассмотрение суда. Элементы иска – это  его внутренние части, отражающие структуру иска — предмет и основание иска. Под предметом иска понимается определенное требование истца к ответчику, например, о признании права собственности, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба и т.д. Под основанием иска понимаются обстоятельства, из которых вытекает право требования истца, на которых истец их основывает. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ истец должен указывать в исковом заявлении не просто обстоятельства, а привести юридические факты, т.е. такие обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти факты подлежат затем доказыванию истцом в гражданском процессе. Могут быть следующие виды исков:

  • В зависимости от процессуально-правовых признаков: иски о признании, о присуждении и преобразовательные иски,
  • В зависимости от материально-правовых признаков: иски, возникающие из гражданских, трудовых, брачно-семейных, земельных и иных правоотношений.
  • В зависимости от характера защищаемых интересов: иски личные,  иски в защиту публичных и государственных интересов, иски в защиту прав других лиц, групповые иски, производные (косвенные) иски.

Под правом на иск в процессуальном смысле понимается право на предъявление иска, то есть право на обращение к суду с требованием о защите. Право на иск в процессуальном смысле — это право на процесс независимо от его исхода. Под правом на иск в материальном смысле понимается право на удовлетворение иска, то есть право на получение судебной защиты. Право на иск в материальном смысле — это право на положительный исход судебного процесса. К числу общих юридических условий, определяющих возникновение права на обращение в суд, относятся процессуальная правоспособность и подведомственность. Иные предпосылки, фактические условия, относимые к числу правообразующих при обращении в суд, таких функций не выполняют. Они либо носят специальный характер, либо играют роль правопрекращающих юридических фактов. Процессуальная правоспособность и подведомственность отличаются тем, что носят характер наиболее общих юридических условий для возникновения права на обращение в суд по любому гражданскому делу. Право на обращение в суд может быть только у лица, наделенного процессуальной правоспособностью.

 

3.  Участие адвоката в рассмотрении дел о признании незаконным отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Участие адвоката в рассмотрении дел о признании незаконным отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала осуществляется в соответствии с требованиями КАС РФ и Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»