Билет № 44 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

 

4.   Составить проект апелляционной жалобы на приговор суда.

 

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на приговор Щелковского городского суда Московской области

 

Приговором Щелковского городского суда Московской области от 1 сентября 2019 г. осужден Иванов Иван Иванович по ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановленный приговор в законную силу не вступил.

Обжалуемым приговором нарушены следующие законные права, свободы и интересы заявителя: право на справедливое судебное разбирательство, право на применение презумпции невиновности.

Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, а именно: суд безосновательно признал имеющим место событие преступления, что подтверждается показаниями свидетелей по делу, пояснившим суду, что в момент совершения преступления, осужденный находился не в г. Щелково Московской области, а на отдыхе в Королевстве Таиланд. Данный факт также подтверждается отметками пограничного контроля в заграничном паспорте осужденного, сделанными пунктом пропуска аэропорта Домодедово и органом пограничного контроля королевства Таиланд.

Согласно п. 1 ст. 389.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием отмены или изменения приговора в апелляционном порядке является несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. В соответствии со ст. 389.16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если:

1) выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

2) суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

3) в приговоре не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;

4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.

В данном случае предусмотренными законом основаниями для пересмотра приговора в апелляционном порядке являются приведенные выше доводы, подтверждающие наличие оснований, из ст. 389.16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 389.2 — 389.4, 389.6, 389.16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Прошу суд

 

  1. Отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный приговор
  2. Разрешить вопрос о присутствии подсудимого Иванова И.И., содержащегося под стражей, в судебном заседании суда апелляционной инстанции.

 

Защитник Иванова И.И.

Адвокат П.П. Петров

 

Следующий билет