Задание 291 из 324 вопросов теста на статус адвоката по программе 14 мая 2019 г.

Следующее задание

Задание № 291

В соответствии с Разъяснением Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 КПЭА от 28.06.2017 № 06/17 установление срока, по истечении которого лицо, чей статус прекращен, допускается к сдаче квалификационного экзамена, продолжительностью от 1 года до 5 лет, в соответствии с изменениями в КПЭА, утвержденными VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 и вступившими в силу с 20.04.2017, применяются:

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1 1) При применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката только за действия (бездействие) адвоката, которые или были совершены после 20.04.2017 или начались до вступления указанных изменений в силу и окончились после 20.04.2017, соответственно

2) При применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката вне зависимости от времени совершения адвокатом действий (бездействия)

3) По усмотрению квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации

4) По усмотрению Совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации

Обоснование

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам от 28 июня 2017 г. № 06/17 По вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката

Утверждено Решением Совета ФПА РФ от 28 июня 2017 г.

В целях формирования единой практики применения Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам дает разъяснение в отношении предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката сроков в части изменений и дополнений, утвержденных VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г., а именно:

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения) (абзац 2 пункта 5 статьи 18 КПЭА).

В решении Совета о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливается срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Указанный срок может составлять от одного года до пяти лет (пункт 7 статьи 18 КПЭА).

В решении Совета по дисциплинарному производству о применении к адвокату меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката должен быть установлен срок, предусмотренный пунктом 7 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката (пункт 1.1 статьи 25 КПЭА).

  1. На основании статьи 27 Кодекса профессиональной этики адвоката Кодекс, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента принятия Всероссийским съездом адвокатов.

Соответственно, изменения, утвержденные VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г., вступили в силу с 20 апреля 2017 г. Принцип, что закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, является общеправовым. Акты, в том числе изменяющие дисциплинарную ответственность или порядок привлечения к ней, должны соответствовать конституционным правилам действия правовых норм во времени. В силу статьи 54 Конституции Российской Федерации закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Приведенные правила имеют универсальное значение для всех видов юридической ответственности и являются обязательными для правоприменительных органов.

Pages: 1 2 3