Задание 297 из 324 вопросов теста на статус адвоката по программе 14 мая 2019 г.

Следующее задание

Задание № 297

В соответствии с Разъяснением Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения мер дисциплинарной ответственности от 15.05.2018 № 03/18 в процессе избрания меры дисциплинарной ответственности, в частности при оценке формы вины, советам региональных палат следует выяснять, не является ли совершение адвокатом правонарушения следствием несогласованных действий самой адвокатской палаты.

Какие еще прямо указанные в данном Разъяснении обстоятельства могут быть приняты во внимание при вынесении решения о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности советом адвокатской палаты?

Выберите несколько из 8 вариантов ответа:

1 1) Признание адвокатом своей вины в совершении дисциплинарного проступка

1 2) Совершение адвокатом действий, направленных на исправление совершенного им дисциплинарного проступка

3) Состояние здоровья адвоката

1 4) Отсутствие дисциплинарных взысканий

5) Наличие на иждивении адвоката несовершеннолетнего ребенка

6) Наличие неисполненных денежных обязательств перед третьими лицами

1 7) Награждение адвоката ведомственными и (или) государственными наградами

8) Специализация адвоката в области уголовного судопроизводства

Обоснование

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам от 15 мая 2018 г. No 03/18 По вопросу применения мер дисциплинарной ответственности

Утверждено Решением Совета ФПА РФ от 15 мая 2018 г.

В порядке подпункта 2 пункта 5 статьи 37.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пункта 5 статьи 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката Комиссия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам дает следующее разъяснение по вопросу применения пункта 4 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности (пункт 2 статьи 4 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Как отметил Конституционный Суд РФ в Определении от 17 июня 2013 г. No 907-О возложение на адвоката обязанности соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и решения органов адвокатской палаты, а также наделение адвокатской палаты правом прекращения статуса адвоката направлены на обеспечение адвокатуры квалифицированными специалистами, обладающими высокими профессиональными и морально-нравственными качествами.

В связи с чем, наделяя адвокатские палаты контрольными полномочиями в отношении адвокатов, законодатель тем самым признает, что именно адвокатские палаты должны оценивать степень и характер нарушений, допущенных адвокатами, и определять в пределах своих полномочий меру их дисциплинарной ответственности (в частности, указанная позиция сформулирована Конституционным Судом РФ в отношении полномочий нотариальных палат при рассмотрении вопросов деятельности адвокатуры и нотариата (Определение от 8 декабря 2011 г. № 1714-О-О)).

В силу подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушении адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

Pages: 1 2 3 4