Задание 37 из 324 вопросов теста на статус адвоката по программе 14 мая 2019 г.

Следующее задание

Задание № 37

При привлечении адвокатом на договорной основе специалиста стороной по договору со специалистом НЕ должны являться:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) Доверитель адвоката

2) Сам адвокат

1   3) Адвокатское образование

1   4) Адвокатская палата, членом которой состоит адвокат

 

Обоснование

 

Пункт 4 части 3 ст. 6  Федерального закона от 31.05.2002 №  63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

  1. Адвокат вправе:

4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

Как видно из указанной нормы, в ней отсутствует императивное ограничение субъектного состава указанных договорных отношений, следовательно, стороной договорных отношений со специалистом может являться адвокат, так и его доверитель или иное лицо, действующее в интересах доверителя.

При этом согласно п. 4 ч. 4 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существенными условиями соглашения являются порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Это значит, что допускается несение напрямую доверителем или лицам, действующих в его интересах, расходов, связанных с исполнением поручения, в т.ч. и по оплате услуг специалиста.

 

Следующее задание