Задание 39 из 324 вопросов теста на статус адвоката по программе 14 мая 2019 г.

Следующее задание

Задание № 39

Условиями, обеспечивающими конфиденциальность встреч защитника с доверителем, считаются условия:

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) Позволяющие сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать

2) Позволяющие сотруднику места содержания под стражей слышать их, но не видеть

3) Позволяющие сотруднику места содержания под стражей видеть и слышать их

1   4) Не позволяющие сотруднику места содержания под стражей видеть или слышать их

 

Обоснование

 

Пункт 5 части 3 ст. 6  Федерального закона от 31.05.2002 №  63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

  1. Адвокат вправе:

5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 №  63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»  адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Согласно ч.3 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 №  63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Таким образом, с целью формирования и охраны иммунитета доверителя законодателем устанавливаются запреты на несанкционированное получение, разглашение и (или) иное неправомерное использование любой информации, ставшей известной адвокату.

И в этом разрезе конфиденциальность свидания адвоката с доверителем может быть обеспечена только когда, отсутствует возможность видеть и слышать адвоката и довреителя посторонними лицами, что повсеместно нарушается. Так в следственных кабинетах СИЗО установлено скрытое видеонаблюдение и прослушка, что автор видел лично неоднократно сам. Общаться в таких условиях с подзащитными нормально не представляется возможным, приходится идти на всякие ухищрения.

Следующее задание