Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Земельное право. Учебник - Страница 140 из 201 - Ваш юрист

Земельное право. Учебник

Другую группу юридических лиц, имеющих право на земли сельскохозяйственного назначения, составляют некоммерческие организации, неполный перечень которых приведен в ст. 78 ЗК РФ. К ним относятся: потребительские кооперативы, религиозные организации, а также большая группа научных и образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений.

Региональным законодательством в эту группу субъектов могут быть включены и другие организации. Земельные участки некоммерческим организациям могут предоставляться для специальных целей, так или иначе связанных с сельским хозяйством: проведение научных исследований, подготовка кадров и т.п. В число субъектов права на земли сельскохозяйственного назначения закон включает также такие общественные структуры, как казачьи общества и общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Целевое назначение предоставляемых земель в этих условиях: для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и ведения промыслов.

§ 5. Правовой режим земель коммерческих

сельскохозяйственных организаций и предприятий

5.1. Право землевладения и землепользования

хозяйственных товариществ, обществ

и производственных кооперативов

Условием образования данных организаций как субъектов права на землю является объединение земельных и имущественных средств их участников. Образованный таким образом земельный и имущественный фонд организации может составлять общую долевую собственность ее учредителей либо собственность организации как юридического лица. Это определяется уставом организации.

Как юридическое лицо, организация вправе совершать сделки по приобретению или отчуждению земельных участков, в том числе и путем приватизации земель, находящихся в государственной собственности.

Гражданам — соучредителям данных коммерческих организаций предоставлено право свободного выхода из их состава вместе с внесенным в уставный (складочный) капитал земельным участком. Порядок выхода гражданина и выдела ему земельного участка определяется уставом или иным учредительным документом организации. При этом в выделе земельного участка гражданину может быть отказано при наличии для этого достаточных оснований. В этом случае гражданину должна быть выплачена денежная компенсация в размере кадастровой стоимости внесенного земельного участка. Возникающие при этом споры решаются в судебном порядке.

Законодательство вводит условия ограничения предельных минимальных и максимальных размеров земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности юридического лица, в том числе и коммерческой сельскохозяйственной организации. Так, из содержания п. п. 1, 2 ст. 4 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» следует, что минимальные и максимальные размеры участков сельхозземель в этих случаях устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ. При этом максимальный размер таких земель, находящихся в собственности одного лица на территории одного административно-территориального образования, не может быть менее 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий в границах данного административно-территориального образования. Помимо земель, находящихся у них на праве собственности, негосударственные коммерческие сельскохозяйственные организации могут арендовать землю у иных собственников, включая государство и муниципальные образования. При этом площадь арендуемых земель законом не ограничивается.