Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Земельное право. Учебник - Страница 168 из 201 - Ваш юрист

Земельное право. Учебник

Установлено также, что планировка или перепланировка территории городов и других населенных пунктов, на территории или в районе которых находятся аэродромы и аэропорты, должна производиться с соблюдением требований безопасности полета воздушных судов и по согласованию с органами, в ведении которых находятся аэродромы и аэропорты.

§ 8. Правовой режим земель трубопроводного транспорта

Под условным названием «трубопроводный транспорт» понимаются магистральные трубопроводы, по которым осуществляется транспортировка (перекачка) сырья, воды, продукции и т.д. Основным нормативным актом, определяющим правовой режим земель данной категории, являются Нормы отвода земель для магистральных трубопроводов, утвержденные Госстроем СССР 30 марта 1973 г. 1. Земельные участки для нужд, связанных с трубопроводным хозяйством, предоставляются:

1 СЗ СССР. 1978. № 13. Ст. 510 — 512.

а) для размещения подземных трубопроводов (рытье траншей, укладка извлеченного грунта, проход землеройной и иной техники);

б) для размещения запорной арматуры, перекачивающих станций и иной стационарной техники.

В первом случае земельные участки (полосы) предоставляются во временное пользование (на период строительства). Во втором случае они предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование.

Ширина полосы земли, отводимой во временное пользование для строительства (закладки) одного магистрального подземного трубопровода, устанавливается исходя из нормативов в зависимости от диаметра трубопровода и категории земель, по которым прокладывается трасса трубопровода.

После завершения строительства трубопровода временно занимаемые полосы приводятся в состояние, пригодное для использования по основному целевому назначению, и возвращаются прежнему землепользователю. Одновременно ему возмещается стоимость всех убытков, возникших в связи со строительством трубопровода, включая упущенную выгоду.

Дальнейшее использование полосы земель над трубопроводами осуществляется землепользователем, по территории которого проложен трубопровод, по своему усмотрению без каких-либо официально установленных ограничений при общем условии: оно должно осуществляться с соблюдением мер по обеспечению сохранности трубопроводов. Норма не уточняет содержание таких мер, однако очевидно, что имеется в виду запрет на те возможные действия, которые могли бы причинить вред трубопроводу (глубокое бурение, взрывные работы, строительство сооружений, построек и др.).

Размеры участков при сооружении других стационарных поверхностных объектов (перекачивающих станций и др.) устанавливаются по проекту.

§ 9. Правовой режим земель, предоставляемых

под высоковольтные электрические линии и линии связи

Система электрических линий и линий связи состоит из воздушных (надземных) линий и подземных (подводных) кабелей. В эту систему, составляя единые электрические объекты или объекты связи, входят также опоры воздушных линий, здания, дороги, специальные сооружения и устройства по обслуживанию линий и кабелей. Правовой режим электрических сетей и линий связи имеет много общего, поэтому целесообразно рассматривать их одновременно. Правовое положение этих земель определяется следующими нормативными актами:

а) Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт, утвержденными Постановлением СМ СССР от 11.09.1979 1;