Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Земельное право. Учебник - Страница 174 из 201 - Ваш юрист

Земельное право. Учебник

Согласно Федеральному закону от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса РФ» (ст. 9) водные объекты исключены из состава объектов недвижимости. В качестве объектов вещных и обязательственных прав, в том числе возникающих из гражданско-правовых сделок, они могут выступать только в составе земельных участков. Статья 8 ВК РФ установила прямой запрет на отчуждение водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Такие земельные участки разделу не подлежат, если в результате их раздела требуется раздел водного объекта. Законодательство четко установило, что в этом случае идет речь о прудах и обводненных карьерах, так как только данные водные объекты могут быть объектами гражданско-правовых сделок. Право собственности на земельные участки, в границах которых расположены водные объекты, определяет и право собственности на данные водные объекты.

Приватизация, т.е. отчуждение из государственной или муниципальной собственности (разгосударствление), земельных участков, на которых находятся водные объекты, регламентируется не водным, а земельным законодательством (ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 2.1 Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2284 (ред. от 15.09.2008) «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ».

В пункте 2 ст. 261 «Земельный участок как объект права собственности» ГК РФ предусмотрено, что, «если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения» (в ред. ФЗ от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ).

Не допускается приватизация земельных участков в случаях (п. 4 ст. 28 ЗК РФ):

— изъятия земельных участков из оборота;

— ограничения земельных участков в обороте, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

— установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

— резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Ограничены в обороте, а следовательно, не подлежат приватизации без установления такого разрешения на уровне федерального закона находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки (ст. 27 ЗК РФ):

— в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (пп. 3 п. 5 в ред. Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ);

— расположенные под объектами гидротехнических сооружений (пп. 10 п. 5);

— в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (пп. 14 п. 5 введен Федеральным законом от 19.06.2007 № 102-ФЗ).

Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования (согласно п. 8 ст. 27 ЗК РФ, введенному Федеральным законом от 3 июня 2006 г. «О введении в действие Водного кодекса РФ» № 73-ФЗ, в ред. Федерального закона от 19 июня 2007 г. «О внесении изменений в статьи 16 и 19 Водного кодекса РФ и ст. 27 Земельного кодекса РФ» № 102-ФЗ).