Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Земельное право. Учебник - Страница 3 из 201 - Ваш юрист

Земельное право. Учебник

К правовым институтам Общей части земельного права отнесены такие правовые институты, как:

— вещные права на землю;

— оборот земельных участков;

— государственное управление земельными ресурсами;

— правовая охрана земель;

— ответственность за земельные правонарушения.

К Особенной части относятся такие правовые институты, как:

— правовой режим земель сельскохозяйственного назначения;

— правовой режим земель населенных пунктов;

— правовой режим земель промышленности и иного специального назначения;

— правовой режим земель лесного фонда;

— правовой режим земель водного фонда;

— правовой режим земель особо охраняемых природных территорий;

— правовой режим земель запаса.

2. Система земельного права как науки включает в себя элементы научного познания земельных отношений.

Можно выделить три основных этапа научного познания:

1) получение информации о предмете. На данном этапе собирается информация о правоприменительной практике, зарубежном регулировании отношений, а также сравнительном правоведении, исследуются история и динамика изменения законодательства, регулирующего земельные отношения;

2) исследование предмета, которое включает в себя различные способы и методы научного познания после унификации понятийного аппарата земельного права. Унификация понятий имеет особое значение, т.к. информация, полученная на первом этапе из различных источников, оперирует различными терминами. Приведение их к единообразной системе понятий, актуальной для современной системы действующего законодательства, представляет первоочередное значение;

3) внедрение полученных в процессе научно-исследовательской работы результатов. Как правило, такое внедрение осуществляется в форме законотворческой деятельности.

3. И наконец, система земельного права как учебной дисциплины соответствует по структуре системе земельного права как отрасли права. В процессе изучения земельного права мы прежде всего основываемся на системе действующего законодательства, самостоятельной отраслью которого является земельное право.

Глава 2. ПРИНЦИПЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

§ 1. Понятие, правовое значение

и классификация принципов земельного права

Понятие принципа имеет римское происхождение: термин «pri№cipium», или «принцип», переводится с латинского языка как закон, основа, первоначало. Древние римляне придавали особое значение понятию принципа, говоря, что принцип есть важнейшая часть всего (pri№cipium est portissima pars cujuque rei).

Под правовыми принципами понимаются руководящие положения права, его основные начала, выражающие объективные закономерности и потребности общества и имеющие в случае их правового закрепления общеобязательное значение.

Принципы права в системе правовых норм:

1) выступают исходными началами правового регулирования, обеспечивающими согласованность и эффективность системы правовых норм;

2) непосредственно регулируют поведение участников общественных отношений при пробельности и противоречивости системы правовых норм;

3) должны учитываться при правотворческой деятельности.

Современная наука земельного права под принципами земельного права понимает основополагающие начала, на которых базируется правовое регулирование земельных отношений.

В теории права принято деление правовых принципов по сфере (масштабу) действия на общеправовые, межотраслевые и отраслевые.

Общеправовые принципы, действие которых в том числе распространяется и на земельные отношения, закреплены к Конституции РФ. Необходимо выделить следующие конституционные положения, которые являются основой для земельных правоотношений: