Юридическая помощь в Ростове-на-Дону
Навигация
Вход


_ 9. Арест*(55)

Уголовное законодательство дореволюционной России (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.) включало арест в «лестницу наказаний», отводя аресту низшую ступень. Это определялось рядом специфических черт назначения и исполнения данного вида наказания.

Арест согласно этому Уложению считался одной из разновидностей лишения свободы и не рассматривался как самостоятельное наказание. Арест подразделялся на четыре вида в зависимости от сроков: от трех недель до трех месяцев, от семи дней до трех недель, от трех до семи дней, от одного до трех дней. Применялся арест за незначительные преступления.

Приговоренные к аресту содержались в общем заключении, в так называемых арестных домах, что не сопровождалось никакими правоограничениями. Более того, приговоренные на срок не свыше семи дней могли по определению суда отбывать наказание по месту жительства. Офицеры отбывали наказание на гауптвахте. Арестные дома устраивались с обязательным разделением по полу, для малолетних и лиц высших сословий. Отдельно от осужденных в них могли быть помещены и подследственные. Закон разрешал отлучки заключенных до трех дней в случае тяжелой болезни близких родственников. Арестанты содержались в собственной одежде, а приговоренные на срок менее семи дней работали только по желанию. Иные должны были выбрать себе род работ, которые разрешались, либо им работа назначалась администрацией.

Согласно Уголовному уложению 1903 г. арест также мог быть назначен на срок от одного дня до шести месяцев, а в некоторых случаях, предусмотренных особо, — до одного года. Отбывался он также в специальных арестных домах.

В Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., Уголовных кодексах РСФСР 1922, 1926 и 1960 гг., Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. и Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. арест не выделялся в качестве самостоятельного вида уголовного наказания. Характерно, что, следуя традициям российского уголовного права, законодатель в УК РФ 1996 г. выделил арест в качестве самостоятельного вида в системе наказаний.

Согласно ст. 54 УК РФ арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае назначения ареста взамен обязательных работ или исправительных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца. Отбывают наказание осужденные к аресту в арестных домах по месту осуждения.

Специфический характер ареста как вида наказания определяет его неприменение к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

Уголовно-правовая сущность ареста состоит в том, что осужденный к этому наказанию подвергается исправительному воздействию в условиях строгой изоляции от общества с учетом особого порядка и условий его исполнения.

Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. На них распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Им не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются. Передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20% минимального размера оплаты труда. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осужденные — не менее полутора часов. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

В соответствии с ч. 3 ст. 54 УК РФ военнослужащие отбывают арест на гауптвахте. При этом время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья (ст. 154 УИК РФ).

Арест является основным видом наказания и применяется в случаях, когда он:

1) указан в санкции статьи Особенной части;

2) назначается в порядке смягчения наказания (ст. 64, 80 УК РФ);

3) применяется при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);

4) определяется лицам, злостно уклоняющимся от штрафа, обязательных или исправительных работ.

В последнем случае перерасчет сроков осуществляется на основании ст. 71 УК РФ.

Анализ статей Особенной части УК РФ позволяет сделать вывод о том, что арест, по мысли законодателя, должен применяться за совершение преступлений небольшой или средней тяжести.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67




Рубрики







Яндекс.Метрика