Юридическая помощь в Ростове-на-Дону
Навигация
Вход


_ 11. Лишение свободы

Лишение свободы было и остается основным видом наказания в России. Согласно Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. лишение свободы в «лестнице наказаний» относилось к главным и отличалось значительным своеобразием, составляя центр системы наказаний. Следует отметить, что объем видов лишения свободы был несколько шире современного как по форме, так и по содержанию, включая, в частности, арест, являющийся по УК РФ 1996 г. самостоятельным видом наказания. Согласно ст. 2 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. к лишению свободы относились: каторга, назначаемая или бессрочно, или на срок от четырех до пятнадцати лет, а в некоторых случаях до двадцати лет с переводом затем на поселение; заключение в исправительном доме на срок от полутора до шести лет, а в некоторых случаях до восьми лет; заключение в крепости от двух недель до шести лет, а в некоторых случаях до восьми лет; заключение в тюрьме на срок от двух недель до одного года, а в некоторых случаях до двух лет; арест от одного дня до шести месяцев, а в некоторых случаях до одного года. Здесь же находилась и ссылка на поселение без срока в предназначенные для этого местности, однако, строго говоря, ссылка являлась ограничением свободы и назначалась в исключительных случаях*(57).

Каторга состояла из двух элементов: работы в прямом смысле слова и последующего поселения. К каторге всегда присоединялось лишение всех прав состояния. По своему характеру каторга состояла из заключения в каторжные тюрьмы с принудительными тяжелыми работами в помещениях или вне их. На двадцать лет каторга назначалась при повторном совершении караемого ею преступления и совершения преступления служащим. Каторга влекла за собой поражение не только служебных и сословных прав, но и лишения, и ограничения семейных и имущественных прав. По отбытии каторги преступники переводились на поселение в предназначенные для этого местности, удаленные от центральных районов России. Для каторжных работ были определены Сибирь и остров Сахалин, а для некоторых государственных преступников — Шлиссельбургская тюрьма.

Ссылка на поселение существовала в двух видах: в Сибирь и Закавказье, при этом в Закавказье она назначалась лишь за некоторые виды преступлений, прежде всего — церковные. Ссылка на поселение была наказанием бессрочным, однако, согласно Уставу о ссыльных, ссыльнопоселенцы по истечении десяти лет пребывания в Сибири могли причисляться к крестьянам и проживать в большинстве сибирских губерний.

В исправительные дома направлялись преступники всех классов, мужчины и женщины. Для лиц, не достигших 21 года, срок наказания сокращался на треть. Приговоренные к этому наказанию содержались сначала в одиночном заключении от трех до шести месяцев, затем переводились в общее заключение. Содержащиеся в исправительных домах обязательно занимались работами как в помещении, так и вне исправительного дома, получая треть заработанных средств. По истечении половины назначенного срока за примерное поведение они могли быть переведены в отряд исправляющихся, что влекло за собой ряд льгот. Освобожденные из исправительных домов ограничивались в пассивном избирательном праве и перемене места жительства.

Заключение в крепость существовало для таких деяний, которые, хотя и являлись весьма тяжкими нарушениями закона, причиняли существенный вред и были сопряжены даже со значительной опасностью для общества, но вместе с тем не свидетельствовали ни об особой испорченности, ни о безнравственности виновного, а были совершены в результате его неумения подчинять свои порывы и желания требованиям закона. Вследствие этого данное наказание не влекло за собой поражения в правах. Приговоренные отбывали наказание или в крепости, или в специально устроенных помещениях, в общем заключении. Интересно, что выполнять какую-либо работу они могли только по собственному желанию.

По Уложению 1845 г. тюремное заключение полагалось за такие деяния, которые, хотя и заслуживали довольно строгого взыскания, но не относились к числу преступлений, разрушающих честь или доказывающих высшую степень безнравственности или имеющих какую-либо политическую важность.

Начиная с 1884 г. тюремное заключение заменило существовавшие ранее смирительно-работные дома и могло быть назначено в нескольких видах: с лишением всех особенных прав (для дворян, почетных граждан, священнослужителей); с лишением некоторых прав; простое тюремное заключение, тюрьма по Уставу о наказаниях. Тюремные учреждения в некоторой степени выполняли роль современных следственных изоляторов. Так, заключенные содержались или одиночно, или совместно, с разделением на категории по возрастам и обязательным отделением подследственных от осужденных, преступники опасные содержались отдельно от менее опасных, люди низшего состояния — от дворян, чиновников, разночинцев. Содержащиеся в тюрьмах обязательно занимались работами, получая определенное вознаграждение, половину которого могли тратить на себя, а остальную сумму получали по освобождении.

Арест — кратковременное лишение свободы — отбывался в арестных домах*(58).

Уголовное уложение 1903 г. сохранило перечисленные разновидности лишения свободы, внеся в них изменения. Так, Уголовное уложение не включало в систему наказаний ссылку на проживание в Сибирь и в отдаленные губернии и др.

Лишение свободы как вид наказания был известен всем основным законодательным актам уголовно-правового характера. В настоящее время, как и ранее, лишение свободы занимает значительный удельный вес в системе наказаний по УК РФ, будучи предусмотрен в 85,8% всех санкций УК.

В судебной практике лишение свободы также применяется довольно часто. Так, суды Российской Федерации к лишению свободы приговорили: в 1995 г. — 36,4%; в 1996 г. — 33,97%; в 1997 г. — 32,8%; в 1998 — 34,3%, в 1999 — 32,9%*(59). При этом следует отметить, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, отличающихся повышенной общественной опасностью, доля лишения свободы значительно выше. Так, в 1995 г. к лишению свободы было приговорено 97,7% лиц, осужденных за бандитизм, 96,6% — за умышленное убийство, 87,3% — за изнасилование, 89,7% — за разбой, 75,3% — за получение взятки при отягчающих обстоятельствах*(60).

В 1998 г. при осуждении за убийство это наказание применялось в отношении 89,2% осужденных по ч. 1 и 92,9% — по ч. 2 ст. 105 УК; за совершение изнасилования при отягчающих обстоятельствах были лишены свободы 81,0% осужденных по ч. 2 и 86,1% осужденных по ч. 3 ст. 131 УК; за грабеж при отягчающих обстоятельствах по ч. 3 ст. 161 УК лишение свободы было применено в отношении 80,8% осужденных; более 80% осужденных подверглись лишению свободы по приговору суда за разбой, совершенный при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 162 УК), и за организацию незаконных вооруженных формирований, банд и иных преступных организаций или участие в них (ст. 208-210 УК)*(61).

По действующему уголовному законодательству РФ лишение свободы может по приговору суда назначаться на определенный срок (ст. 56 УК) или пожизненно (ст. 57 УК).

Лишение свободы относится к основным видам наказания и как таковое может быть назначено лишь в случаях, когда оно предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ. Кроме того, лишение свободы может быть определено приговоренным к смертной казни в случае их помилования, а также осужденным, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ или ограничения свободы.

Лишение свободы согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ (в ред. Федерального закона РФ от 9 марта 2001 г.) заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. К лишению свободы приговариваются обычно в тех случаях, когда суд, исходя из тяжести совершенного преступления и личности виновного, приходит к выводу, что для осуществления целей наказания осужденный не может быть оставлен на свободе, а его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества с применением комплекса особых мер исправительного воздействия.

При лишении свободы имеет место существенное ограничение правового положения осужденного по сравнению с другими членами общества, которое выражается не только в лишении его свободы передвижения, но и в применении к нему других правоограничений, например, в определении рода трудовой деятельности, регламентации его времени работы и отдыха, участии в выборах в государственные органы власти и пр.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 УК РФ лишение свободы может назначаться на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно в соответствии с ч. 3 ст. 56 УК РФ может быть назначено и на срок менее шести месяцев. В то же время при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений законодатель устанавливает максимальный срок — двадцать пять лет (ст. 69 УК РФ), а по совокупности приговоров — тридцать лет (ст. 70 УК РФ). Согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ несовершеннолетним осужденным лишение свободы назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

При назначении осужденному наказания в виде лишения свободы суд в приговоре определяет вид исправительного учреждения, в котором осужденный должен отбывать назначенное ему наказание. Наличие исправительных учреждений различных видов обусловлено прежде всего необходимостью раздельного содержания заключенных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, а также от их личности, чтобы не допустить возможности негативного влияния рецидивистов и лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, на лиц, которые впервые осуждены к лишению свободы и совершили менее тяжкие преступления.

Основания назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения устанавливаются в ст. 58 УК РФ. В соответствии с ней отбывание лишения свободы назначается:

а) в колониях-поселениях — лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы, за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) в исправительных колониях общего режима мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также осужденным женщинам;

в) в исправительных колониях строгого режима мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве;

г) в исправительных колониях особого режима — мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

Согласно ч. 4 ст. 58 УК РФ изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации. Это важное условие соблюдения принципа законности. При разработке проекта Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. некоторые представители МВД и ученые НИИ МВД СССР настаивали на том, чтобы режим отбывания лишения свободы назначал не суд, а уголовно-исполнительные органы. Комиссия по разработке проекта Основ категорически против этого возражала из-за возможных злоупотреблений пенитенциарных органов. Режим лишения свободы весьма влияет на суровость этого вида наказания. Поэтому и в УК 1960 г., и в УК 1996 г. определение режима отбывания лишения свободы является исключительной прерогативой суда.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 11 апреля 2000 г. «О практике назначения судами видов исправительных учреждений»*(62) разъяснил, что под ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы следует понимать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свободы и отбывало его в исправительной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении либо в следственном изоляторе в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления.

К ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, в частности, относятся:

а) условно осужденный к лишению свободы, который по основаниям, изложенным в ч. 3, 4 и 5 ст. 74 УК РФ, был направлен для отбывания лишения свободы в исправительную колонию;

б) осужденный к лишению свободы, который по вступлении приговора в законную силу отбывал это наказание в следственном изоляторе в соответствии со ст. 77 УИК РФ;

в) осужденный к лишению свободы, отбывший часть срока наказания и освобожденный из мест лишения свободы по болезни на основании ч. 1 и 2 ст. 81 УК РФ;

г) осужденная к лишению свободы женщина, которая по отбытии части срока наказания была освобождена из исправительного учреждения с предоставлением отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ;

д) осужденный к лишению свободы, который по отбытии части срока наказания освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно, либо осужденный, которому оставшаяся неотбытая часть лишения свободы заменена более мягким видом наказания;

е) осужденный к лишению свободы по приговору другого государства (включая страны Содружества Независимых Государств), который в связи с последующей передачей его в Россию для дальнейшего отбывания наказания отбывал лишение свободы в исправительном учреждении Российской Федерации в соответствии с судебным решением о принятии приговора к исполнению, а также лицо, имеющее судимость по приговорам других стран СНГ до прекращения существования СССР.

Вместе с тем не могут рассматриваться как ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы:

а) осуждавшееся к наказанию в виде исправительных работ или ограничению свободы лицо, которому по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 50 и ч. 4 ст. 53 УК РФ, эти наказания были заменены лишением свободы;

б) лицо, к которому за совершенное преступление в соответствии с ч. 2 ст. 55 УК РФ суд вместо лишения свободы применил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

в) лицо, находившееся в исправительном учреждении по приговору суда, если в отношении него приговор отменен в порядке надзора с прекращением дела либо изменен и назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение;

г) осуждавшееся к лишению свободы лицо, но фактически не отбывавшее наказания в связи с применением к нему амнистии или освобождением от отбывания наказания в порядке помилования, либо неприведением в исполнение приговора в случаях истечения установленных законом сроков давности согласно ст. 83 УК РФ;

д) лицо, ранее осуждавшееся к лишению свободы в пределах срока нахождения его под стражей в качестве меры пресечения, поскольку оно не отбывало наказание в исправительном учреждении;

е) лицо, отбывающее лишение свободы, в случае его осуждения к лишению свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора;

ж) лицо, осужденное к лишению свободы и отбывшее наказание в местах лишения свободы за деяния, преступность и наказуемость которых устранена действующим законом, а равно если действующим законом за их совершение не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ вид исправительного учреждения может быть изменен в зависимости от поведения и отношения к труду осужденных к лишению свободы. При этом в ней устанавливается, что положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

1) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

2) из исправительных колоний особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденным в колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

3) из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной трети срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений или ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания — не менее двух третей срока наказания.

Вместе с тем не подлежат переводу в колонию-поселение:

1) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

2) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

3) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

4) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также осужденные, которым требуется специальное лечение в медицинских учреждениях закрытого типа;

5) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

1) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

2) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

3) из исправительных колоний общего и строгого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Лишение свободы отличается от ограничения свободы тем, что осужденный к ограничению свободы хотя и содержится в условиях осуществления за ним надзора, однако от общества не изолируется.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67




Рубрики







Яндекс.Метрика