Юридическая помощь в Ростове-на-Дону
Навигация
Вход


_ 2. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора

Впервые в послереволюционном российском законодательстве учет давности обвинительного приговора был регламентирован в ст. 10 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. В этой статье было определено: «Обвинительный приговор не приводится в исполнение, если он не был приведен в исполнение в течение десяти лет со дня вынесения приговора». Следовательно, законом устанавливался единый срок давности вне зависимости от тяжести наказания или его срока. В дальнейшем рассматриваемое предписание закона оставалось неизменным вплоть до принятия в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в ст. 42 которых продолжительность срока давности исполнения обвинительного приговора (вернее — наказания) определялась в зависимости от вида наказания, а если им являлось лишение свободы, то от его продолжительности. В этой статье устанавливалось, что течение срока давности прерывается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания.

В теории уголовного права широко распространено мнение о том, что применение давности исполнения обвинительного приговора базируется на отпадении или снижении общественной опасности личности в течение сроков давности*(203).

В соответствии со ст. 359 УПК РСФСР 1960 г. исполнение приговора заключается в направлении копии приговора вместе с копиями определения или постановления кассационной или надзорной инстанции тому органу, на который возлагается обязанность приведения приговора в исполнение. Следовательно, исполнение приговора, о котором идет речь в ст. 83 УК РФ, заключается в реализации наказания. Именно давности исполнения — реализации наказания посвящена эта норма. И в заголовке, и в ч. 1 ст. 85 УК РФ речь идет не о давности исполнения приговора — категории уголовного процесса, а о давности исполнения наказания. Следовательно, заголовок статьи, на наш взгляд, неточен. Подчеркнем, что данный вид давности исполнения наказания является безусловным, так как носит окончательный характер. Он не связан с какими-либо обязательствами, налагаемыми на лицо, освобожденное от отбывания наказания.

Из анализа ст. 83 УК РФ следует вывод о том, что в ней установлены правила освобождения вследствие истечения сроков давности как от основного, так и от дополнительного наказания. Кстати, как показывает практика, именно дополнительное наказание чаще всего не исполняется. Так, до распада СССР, по выборочным данным, около половины лиц, лишенных прав управления автотранспортом, уклонялись от исполнения этого наказания.

В ч. 1 ст. 83 УК РФ определено, что лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от исполнения наказания, если истекли следующие сроки со дня вступления приговора в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Приведенные сроки давности исполнения уголовного наказания тождественны срокам давности привлечения к уголовной ответственности. Их продолжительность также зависит от категории совершенного преступления.

Максимальный срок давности исполнения наказания равен пятнадцати годам, если лицо не уклоняется от его исполнения. Вместе с тем в ст. 56 УК РФ установлена возможность назначения лишения свободы на срок до тридцати лет. Логика требует того, чтобы срок давности исполнения наказания не был меньше максимального срока наказания.

В связи с этим обращает на себя внимание то, что минимальный срок давности исполнения наказания равен двум годам, а максимальная продолжительность наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью — пяти годам (ст. 47 УК РФ).

Сроки давности изменяются резкими скачками, что может привести к несоответствию сроков давности исполнения наказания со сроком его исполнения. Допустим, лицо было осуждено к одному году и десяти месяцам лишения свободы за преступление небольшой тяжести — срок давности исполнения наказания равен двум годам. Другое лицо совершило преступление средней тяжести, наказание за которое было назначено судом в виде лишения свободы на два года и два месяца. Срок давности исполнения наказания будет равен шести годам. Судя по наказаниям, общественная опасность преступлений почти одинакова, а продолжительность сроков давности исполнения этих наказаний различается в три раза. Это свидетельствует, на взгляд автора, о недостаточном совершенстве анализируемого предписания ч. 1 ст. 83 УК РФ.

Сроки давности исполнения наказания было бы желательно удлинить. Вполне обоснованно, например, установление максимального срока такой давности по УК Испании продолжительностью в двадцать пять лет (ст. 133 УК Испании). Точно такой же максимальный срок давности исполнения наказания предусмотрен _ 79 УК ФРГ.

Отметим, что в ст. 68 Уголовного уложения 1903 г. России сроки давности уголовного преследования и сроки давности исполнения наказания были равными. Максимальный срок давности уголовного преследования был равен 15 годам (за совершение тяжкого преступления, за которое было возможно назначение смертной казни); за иные тяжкие преступления — 10 лет; за преступления, наказуемые заключением в исправительный дом, — 8 лет; за совершение иных преступлений — 3 года; за совершение проступка — 1 год. Соответствующие сроки давности устанавливались и для исполнения наказания. В соответствии с ч. 3 ст. 68 Уголовного уложения к лицам, виновным в совершении бунта против Верховной Власти и преступных действиях против Священной Особы Императора и членов Императорского дома (ст. 99), сроки давности не применялись. Но, вместе с тем, если истекал срок, равный 15 годам, то смертную казнь или каторгу назначить было невозможно. Вместо них назначалась ссылка или поселение.

Течение сроков давности исполнения наказания приостанавливается, если осужденный уклоняется от его отбывания. В подобном случае течение давности возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту начала уклонения от отбывания наказания, подлежат зачету (ч. 2 ст. 83 УК РФ). Уклонение от исполнения наказания — деятельность умышленная, специально направленная на неисполнение наказания.

Проблема совершения в течение срока давности исполнения наказания нового преступления (и в том числе даже особо тяжкого) в ст. 83 УК РФ не рассмотрена, что является пробелом закона.

Вместе с тем с момента совершения нового преступления начинается исчисление нового срока — срока давности осуждения. Так как совершение в течение срока давности нового преступления свидетельствует о сохранении или даже повышенной общественной опасности лица, то следовало бы установить в законе, что совершение осужденным нового умышленного преступления прерывает срок давности исполнения наказания, который необходимо, было бы исчислять с этого момента. Именно так предлагается решать рассматриваемый вопрос в ч. 3 ст. 83 Модельного уголовного кодекса, в котором определено, что течение давности прерывается, если до истечения указанных в настоящей статье сроков лицо совершит новое умышленное преступление. Исчисление давности в этом случае начинается заново с момента совершения нового преступления.

В ч. 3 ст. 81 УК Таджикистана предусмотрена более строгая позиция, в соответствии с которой течение давности исполнения наказания прерывается совершением осужденным любого нового (в том числе и неосторожного) преступления. Представляется, что совершение осужденным в течение срока давности исполнения наказания нового преступления, за которое суд назначает наказание более мягкое, чем лишение свободы, или лишение свободы на срок до одного года не свидетельствует о сохранении или увеличении общественной опасности этого лица. Поэтому предпочтительным, с нашей точки зрения, является решение данного вопроса в ст. 49 УК РСФСР. В ней устанавливалось, что течение давности исполнения наказания прерывается совершением лицом такого преступления, за которое суд назначает наказание в виде лишения свободы на срок не ниже одного года.

Рассматриваемая проблема удачно решена в ст. 69 УК Узбекской Республики, в которой определено, что «течение давности прерывается, если в течение установленных законом сроков давности лицо вновь совершит умышленное преступление». Исчисление сроков давности в подобных случаях начинается заново с момента совершения нового преступления. Вместе с тем наказание не может быть приведено в исполнение, если со дня его назначения прошло двадцать пять лет.

В уголовных кодексах некоторых стран предусмотрена возможность продления срока давности исполнения наказания. В этом отношении заслуживает внимания предписание _ 79 УК ФРГ, в соответствии с которым суд может продлить срок давности на половину срока, предусмотренного законом, перед его истечением, по ходатайству органа, исполняющего приговор, если осужденный пребывает в местности, откуда не может быть осуществлена его выдача или доставка.

В главу 12 УК, регламентирующую различные виды освобождения от наказания, включена ст. 80, устанавливающая замену неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием. Такая замена не освобождает осужденного от исполнения наказания, а заменяет его другим, более мягким наказанием. Поэтому она в систему освобождения от отбывания наказания не входит*(204).

В ч. 3 ст. 83 УК РФ содержатся предписания об особом порядке применения давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы. В таком случае вопрос о применении давности решается судом. Если суд не сочтет возможным применить срок давности, то смертная казнь или пожизненное лишение свободы заменяются лишением свободы на определенный срок. Если имело место осуждение за одно преступление, то замененный срок лишения свободы не должен превышать двадцати лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ), при совокупности преступлений — двадцати пяти лет, а при совокупности приговоров — тридцати лет (ч. 4 ст. 56 УК РФ).

Особый подход к решению вопроса о давности исполнения указанных наказаний предопределен, во-первых, тем, что их назначение свидетельствует о высокой общественной опасности содеянного и лица, его совершившего. Во-вторых, смертная казнь и пожизненное лишение свободы являются исключительными по своему характеру наказаниями. Приговор к смертной казни и пожизненному лишению свободы в течение пятнадцатилетнего срока давности подлежит исполнению. После же этого срока суд решает вопрос применения или неприменения давности.

При решении вопроса о применении давности исполнения наказания к смертной казни или пожизненному лишению свободы приговор не пересматривается. Не переоцениваются тяжесть содеянного и обстоятельства, характеризующие личность. Они уже были оценены при постановлении приговора. Оценке подлежит поведение личности после осуждения. Именно эта оценка и кладется в основу применения или неприменения давности и в размер наказания при отказе применения давности.

Исходя из повышенной общественной опасности преступлений против мира и безопасности человечества, ответственность за которые предусмотрена ст. 353 УК РФ (планирование, подготовка, разжигание или ведение агрессивной войны), ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ст. 357 УК РФ (геноцид) и ст. 358 (экоцид), в ч. 4 ст. 83 УК РФ установлено, что к лицам, осужденным за них, сроки давности не применяются.

Освобождение от исполнения наказания в связи с истечением срока давности носит безусловный характер. Поэтому лица, освобожденные от исполнения наказания в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ, не являются судимыми.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67




Рубрики







Яндекс.Метрика