Курс уголовного права. Том 2. Общая часть «Учение о наказании»

Глава VII. Замена одного уголовного наказания другим в процессе его исполнения

_ 1. Система замены одного наказания другим

При назначении наказания лицу, виновному в совершении преступления, суд с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, влияния наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи определяет вид и размер наказания, необходимого для достижения его целей (ст. 43 и 60 УК РФ).

Принцип индивидуализации наказания действует как при назначении, так и в процессе его исполнения. При исполнении наказания центральное место занимают характер и степень общественной опасности осужденного, что отражается на его правовом положении. Общественная опасность преступления остается неизменной.

Индивидуализация исполнения наказания направлена на ускорение достижения целей наказания. Она может быть реализована в границах исполнения наказания, назначенного судом (например, в случае изменения условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания). Но может привести и к замене одного наказания другим, влекущей значительное улучшение либо ухудшение правового положения осужденного. Тем самым стимулируется добросовестное отбывание наказания осужденным, от поведения которого в значительной мере зависит сокращение либо усиление карательного содержания назначенного судом наказания.

Все виды замены одного наказания другим являются важнейшим элементом прогрессивной системы отбывания наказания, позволяющей изменить правовое положение осужденного, объем и характер карательного воздействия на него наказания. Причем такое изменение зависит от поведения осужденного, его отношения к отбыванию наказания.

Деятельность органов, исполняющих наказание, направлена на реализацию его целей, в основе которых лежит исправление осужденного. При нормальном течении процесса исполнения наказания общественная опасность личности, как правило, должна уменьшиться. Однако иногда наблюдается и злостное нежелание осужденного исправляться: он систематически или грубо нарушает режимные правила, нормы общежития и т.д.

Как в первом, так и во втором случае может возникнуть необходимость в изменении вида наказания в сторону смягчения режимных правил либо в сторону их ужесточения, усиления.

При замене одного наказания другим вносится изменение в приговор на стадии его исполнения. Одно наказание заменяется другим, и исполняется именно новое наказание. Следовательно, с учетом этого нового наказания необходимо решать вопрос назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ), об освобождении от наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ) и т.д.

В УК РФ в целях индивидуализации исполнения наказания установлены следующие виды замены одного наказания другим: неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80); в случае злостного уклонения осужденного от уплаты штрафа другим, более тяжким наказанием (ст. 46); в случае злостного уклонения осужденного от обязательных работ другим, более тяжким наказанием (ч. 5 ст. 46); в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ другим, более тяжким наказанием (ст. 50); в случае злостного уклонения от отбывания осужденным ограничения свободы другим, более тяжким наказанием (ст. 53). Во всех перечисленных случаях реализуется прогрессивная система исполнения уголовного наказания.

В уголовном законодательстве предусматривается также возможность замены одного наказания другим в процессе их исполнения по причинам, не связанным с дифференциацией карательно-воспитательного воздействия на осужденного. Подобная замена одного наказания другим возможна:

1) при заболевании военнослужащего, отбывающего арест или содержание в дисциплинарной воинской части (ч. 3 ст. 81 УК РФ);

2) при амнистии (ч. 2 ст. 84 УК РФ); при помиловании (ч. 2 ст. 85 УК РФ). Эти виды замены одного наказания другим к прогрессивной системе исполнения наказания не относятся, поскольку они связаны с состоянием здоровья осужденного или являются актом милосердия, не ограниченного какими-либо определенными критериями.