Курс уголовного права. Том 2. Общая часть «Учение о наказании»

_ 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград представляет собой такой вид наказания, который связан с морально-психологическим воздействием на осужденного, а также лишением его определенных карьерных и экономических преимуществ, установленных для лиц, имеющих специальное, воинское или почетное звание, классный чин или государственную награду.

Согласно ст. 48 УК РФ этот вид наказания может применяться лишь в качестве дополнительного при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с обязательным учетом данных о личности виновного.

Специальные звания присваиваются работникам органов внутренних дел, дипломатической, таможенной, налоговой служб и др.

Воинские звания — это звания, присваиваемые лицам офицерского и армейского состава Вооруженных Сил РФ на основании Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г.*(42)

Почетные звания устанавливаются в целях поощрения граждан за многолетний добросовестный труд, мастерство и пр.*(43)

Классный чин — это особое звание, присваиваемое государственным служащим, занимающим государственные должности на основании Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г.*(44)

Государственные награды — это ордена, медали, знаки отличия РФ и др., предусмотренные Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. (в редакции Указа от 6 января 1999 г.)*(45).

При наличии нескольких званий, орденов и пр. суд вправе лишить их всех или части.

В соответствии со ст. 61 УИК РФ суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды. Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

В течение одного месяца со дня получения копии приговора соответствующее должностное лицо обязано сообщить в суд, вынесший приговор, о его исполнении.