Курс уголовного права. Том 2. Общая часть «Учение о наказании»

_ 4. Обязательные работы*(46)

Обязательные работы являются новым видом наказания, ранее не известным уголовному законодательству России. Этот вид наказания содержится в ряде зарубежных УК, например, кодексах Франции, Испании и др.

Сущность обязательных работ заключается в том, что осужденный к этому наказанию должен выполнить в свободное от основной работы или учебы указанное в приговоре время бесплатные общественно полезные работы, вид которых определяется органами местного самоуправления (ст. 49 УК РФ). Срок обязательных работ устанавливается судом в пределах от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбывается не свыше четырех часов в день.

Они применяются только как основное наказание. Обязательные работы предусмотрены в основном за преступления небольшой тяжести, в частности, за ряд преступлений против собственности, экономической и служебной деятельности и некоторых других.

В связи с тем, что обязательные работы предполагают трудовую деятельность осужденного, они не назначаются лицам, признанным инвалидами I или II группы. В силу специфики этого наказания оно не назначается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

В соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или срока ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ, согласно ст. 30 УИК РФ, признается осужденный, который более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин, или более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину, или скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.