Курс уголовного права. Том 2. Общая часть «Учение о наказании»

_ 5. Исправительные работы

В дореволюционной России широко практиковалось применение принудительных (каторжных) работ без изоляции осужденного от общества.

Такие работы обычно осуществлялись приговоренными к ссылке. В дореволюционной литературе активно обсуждался вопрос о дополнении системы имущественных взысканий отдачей в заработки в качестве замены денежной пени (штрафа) в случае несостоятельности лица. Однако сколько-нибудь широкого развития эта мера не получила, так как ее практическое осуществление представляло значительные трудности.

Исправительные работы как самостоятельный вид наказания появился в уголовном законодательстве с первых дней существования Советской власти*(47). Первоначально в законе предусматривалось два вида наказания — ссылка, соединенная с принудительными работами, и исправительно-трудовые работы, отбываемые по месту жительства осужденного.

В последующем в процессе совершенствования этого вида наказания исправительные работы стали подразделяться на исправительные работы, отбываемые по месту работы осужденного, и исправительные работы, отбываемые в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, но обязательно в районе места жительства осужденного (ст. 27 УК РСФСР 1960 г.).

УК РФ 1996 г., сохранив исправительные работы, отбываемые по месту работы осужденного, отказался от исправительных работ, отбываемых в местах, определяемых органами, ведающими исполнением этого вида наказания. Такое решение вопроса обусловлено происшедшими в России социально-экономическими изменениями, появлением безработицы и пр.

В последние годы назначение исправительных работ сократилось и продолжает сокращаться. Так, в 1994 г. этот вид наказания был назначен 14,8% осужденных, в 1995 — 9,4%; в 1996 г. — 8,2%; в 1997 г. — 6,9%; в 1998 г. — 5,3%*(48).

В соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части — в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Они устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по основному месту работы осужденного.

По содержанию исправительные работы относятся к подсистеме наказаний, ограничивающих трудовые и связанные с ними экономические права. По самостоятельности назначения — к основным, по срочности — к срочным видам наказания.

Исправительные работы отнесены законодателем к основным видам наказания. Как таковые они могут применяться лишь в случаях, когда предусмотрены санкцией статьи Особенной части. Кроме того, исправительные работы могут быть определены осужденному в порядке назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено в законе (ст. 64), и при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65).

Несмотря на то, что исправительные работы выполняются осужденным по месту его работы, его труд является принудительным, о чем свидетельствуют соответствующие нормы УИК РФ, предусматривающие ряд ограничений в процессе трудовой деятельности осужденного. Так, в период отбывания исправительных работ осужденный не может уволиться по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции, этот срок не засчитывается в общий непрерывный трудовой стаж и т.д. Кроме того, уголовно-исполнительная инспекция, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного, его поведение и пр., вправе устанавливать дополнительные запреты и ограничения. Например, инспекция может запретить осужденному покидать место жительства в выходные дни, обязать его являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации. Такие дополнительные запреты и обязанности предусмотрены законодателем с целью предупреждения новых правонарушений.

В соответствии с УИК РФ (ст. 42) срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работает и из его заработной платы производятся удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания для зачета неотработанных дней в срок наказания, то отбывание исправительных работ продлевается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

Началом срока отбывания исправительных работ является день получения администрацией места, в котором работает осужденный, из уголовно-исполнительной инспекции копии приговора (определения, постановления) суда и других документов. В срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата. В этот срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным. В срок наказания не засчитываются: время, в течение которого осужденный не работал, за исключением случаев, когда это было вызвано уважительными причинами или когда осужденный был признан в установленном порядке безработным; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также время содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

К исправительным работам могут быть приговорены лишь трудоспособные лица. И хотя законодатель не делает такой оговорки, указание на то, что исправительные работы осуществляются по месту работы, следовательно, работающими, позволяет сделать именно такой вывод. Ориентиром в этом вопросе может служить ч. 4 ст. 49 УК, определяющая круг лиц, которые не могут быть привлечены к обязательным работам.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 3 ст. 50 УК РФ).

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ, согласно ч. 3 ст. 46 УИК РФ, признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из следующих нарушений: непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции; уклонение от постановки на учет в органах службы занятости в течение 15 дней; неявку в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; нарушение установленных УИК РФ и возложенных на осужденного обязанностей и запретов; прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

В теории российского уголовного права исправительные работы оценивались неоднозначно. Так, М.М.Исаев считал исправительные работы, отбываемые по месту работы, имущественным взысканием, замаскированным штрафом*(49).

В.Д.Меньшагин также называл исправительные работы замаскированным штрафом, взимаемым в рассрочку. Он пришел к выводу, что исправительные работы — более мягкое наказание, чем собственно штраф, так как соответствующая сумма уплачивается осужденным не сразу*(50).

Вместе с тем исправительные работы отличаются от штрафа следующими признаками:

1. По характеру исполнения — штраф, как правило, единовременное взыскание (за исключением рассрочки платежа), исправительные работы, протяженные во времени.

2. По социально-правовым последствиям — исправительные работы влекут за собой некоторые ограничения в трудовой деятельности, штраф таких ограничений не влечет.

3. По порядку исполнения этих видов наказания в случае уклонения от них осужденного — исправительные работы могут быть заменены ограничением свободы или лишением свободы, штраф этими видами наказания заменен быть не может.

4. Исправительные работы — только основной вид наказания, в то время как штраф может быть и основным, и дополнительным.

5. Исправительные работы не могут назначаться нетрудоспособным, штраф может быть назначен и таким лицам.