10. Обязанность адвоката по повышению квалификации: значение и формы реализации.

Следующий вопрос

Согласно п. 3 ч. 1 ст . 7 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ»Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень в порядке, установленном Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации;

В свою очередь согласно п. 8 ч. 3 ст. 31 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ»Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» совет адвокатской палаты содействует повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждает программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организует профессиональное обучение по данным программам.

В соответствии с укзанными нормами права, адвокатскими палатами субъектов федерации принимаются положения о повышении квалификации.

Основанием необходимости профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48).

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь.

Без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь невозможно достичь всеобщего уважения и соблюдения прав и свобод человека, предусмотренных Международными пактами «Об экономических, социальных и культурных правах» и «О гражданских и политических правах» (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.), невозможно обеспечить необходимые гарантии для защиты человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренные ст.7 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.),

Основные принципы, касающиеся роли юристов (принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа — 7 сентября 1990 г.) предусматривают, что для обеспечения надлежащей защиты прав и основных свобод человека, пользоваться которыми должны все люди, независимо от того, являются ли эти права экономическими, социальными и культурными или гражданскими и политическими, необходимо, чтобы все люди действительно имели доступ к квалифицированной юридической помощи. Федеральной палате адвокатов и адвокатским палатам субъектов РФ принадлежит основополагающая роль в обеспечении надлежащего уровня подготовки адвокатов, позволяющего им оказывать квалифицированную юридическую помощь.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, основополагающую роль в обеспечении предоставления квалифицированной юридической помощи всем нуждающимся, отводят профессиональным объединениям (палатам) адвокатов и обязывают их обеспечить надлежащую квалификацию и подготовку адвокатов и знание ими профессиональных идеалов и моральных обязанностей, а также прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом (п.9).

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает, что для подтверждения способности оказывать квалифицированную юридическую помощь, претенденты, имеющие высшее юридическое образование, должны сдать квалификационный экзамен (ст.11) в порядке и по вопросам, утверждаемым советом Федеральной палаты адвокатов. Федеральная палата адвокатов и адвокатские палаты субъектов РФ обязаны обеспечить оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи, то есть высокий уровень юридической помощи адвокатов (п.4 ст.29, п.2 ст.35).

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.