143. Деятельность адвоката при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Следующий вопрос

143. Деятельность адвоката при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения заключаются в специфики составов административных правонарушений, области дородного движения.

Так законодателем введены формальные составы административных правонарушений, которые практически исключают возможность оспаривания наличия состава административного правонарушения. Это состав статьи Статья 12.26 КоАП РФ — невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также другие составы, связанные с невыполнением требований.

Также особенностью рассмотрения дел об административных правонарушениях является их техногенная составляющая. Поэтому адвокат при оказании помощи по таким делам должен обладать достаточными техническими знаниями.

Также особенностью рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения заключаются в том, часть правнарушений фиксируется автоматическими техническими средствами, ито, что в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ (выносится постановление об административном правнарушении без участия лица, в отношении котрого ведется производство). Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

В этом случае особенностью доказывания по делам об администаривных правонарушениях является то, что презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, в этом случае бремя доказывания невиновности ложится на лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Также в случае, если правонарушение зафиксировано техническими средствами, как видно из содержания статей главы 12, не применяется наказние в виде лишения специального права.

Адвокат должен учитывать особенности производства по составам административных правонарушений, связанных с административной ответственностью за управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения; за передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения; за невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкоголь после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования или до принятия решения об освобождении от освидетельствования.
Согласно примечанию к ст. 12.8 КоАП РФ факт употребления алкоголя может определяться не только наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (0,16 миллиграмма на литр), но и в крови (0,3 и более грамма на литр).

 

Следующий вопрос

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.