150. Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение. Анализ адвокатом характера и объема общественно опасных последствий для объективной оценки определения тяжести деяния.

Следующий вопрос

150. Общественно опасные последствия: понятие, основные черты, виды, уголовно-правовое значение. Анализ адвокатом характера и объема общественно опасных последствий для объективной оценки определения тяжести деяния.

Общественно опасные последствия — это результат общественно опасных, преступных человеческих действий или бездействия.
По своим качественным характеристикам все последствия преступного деяния классифицируются на материальные и нематериальные. В свою очередь, материальные последствия подразделяются на имущественный и личный физический вред. Имущественный вред может выступать в виде реального ущерба и упущенной выгоды (например, преступление, предусмотренное ст. 165 УК РФ). Имущественный вред имеет место, например, при совершении преступных посягательств на собственность, предусмотренных гл. 21 УК РФ. Имущественный вред поддается количественным измерениям. В законе это получает отражение в таких характеристиках, как крупный ущерб, крупный размер, особо крупный размер, значительный ущерб, применяющийся в квалифициорванных составах преступлениях.
В зависимости от степени и момента реализации, общественно опасные последствия подразделяются на реально наступивший вред и реальную возможность наступления вреда (ч. 1 ст. 215 УК РФ — нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, создающее опасность для жизни человека или содержащее угрозу радиоактивного заражения окружающей среды).
Общественно опасное последствие является обязательным признаком материальных составов преступления и имеет в сочетании с субъективными признаками решающее значение при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. В тех случаях, когда последствие выступает в качестве квалифицирующего признака того или иного состава преступления, оно также влияет на квалификацию содеянного. Если общественно опасное последствие не выступает ни в качестве признака основного состава преступления, ни в качестве квалифицирующего обстоятельства, оно не влияет на квалификацию совершенного деяния, однако учитывается судом при назначении наказания.

Следующий вопрос