164. Защита адвокатом обвиняемого по делам о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Следующий вопрос

164. Защита адвокатом обвиняемого по делам о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление.

при данных обстоятельствах защита осуществляется с учетом следующего.

Статья 38 УК РФ предусматривает причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Согласно ч.2 ст. 108 УК РФ убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
Согласно ч.2 ст. 114 УК РФ умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление,  наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Следующий вопрос