172. Презумпция невиновности: понятие и значение. Использование принципа презумпции невиновности в деятельности адвоката. Бремя доказывания в уголовном судопроизводстве.

Следующий вопрос

172. Презумпция невиновности: понятие и значение. Использование принципа презумпции невиновности в деятельности адвоката. Бремя доказывания в уголовном судопроизводстве.

Согласно статье 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 14 УПК РФ  закрепляет принцип презумпции невиновности.
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Адвокат обязан неукоснительно соблюдать данный принцип при защите прав своего доверителя. Более того, согласно статье 7 ФЗ об адвокатуре адвокат имеет право занимать позицию, отличную от позиции доверителя в случае признания им своей вины, если адвокат уверен в самооговоре своего доверителя. Данная норма является высшей степенью проявления гуманизма в адвокатской деятельности, позволяющей адвокату наиболее эффективно защитить права своего доверителя, не идя в разрез со своей совестью.

Следующий вопрос

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.