18. Юридическая консультация и адвокатский кабинет как формы адвокатских образований

Следующий вопрос

Статья 20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет  формы адвокатских образований, в которых адвокаты могут осуществлять свою деятельность.
Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Статья 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет правовой статус юридической консультации.

В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.
Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и настоящим Федеральным законом.
Представление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о создании юридической консультации должно включать в себя сведения:
1) о судебном районе, в котором требуется создать юридическую консультацию;
2) о числе судей в данном судебном районе;
3) о необходимом в данном судебном районе числе адвокатов;
4) о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности юридической консультации, в том числе о предоставляемом юридической консультации помещении, об организационно-технических средствах, передаваемых юридической консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации.
После согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации условий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 настоящей статьи, совет адвокатской палаты принимает решение об учреждении юридической консультации, утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, и направляет заказным письмом уведомление об учреждении юридической консультации в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Совет адвокатской палаты утверждает порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридических консультациях. При этом советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты.

Адвокат вправе в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
В случаях, предусмотренных статьей 24 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в  случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.

Статья 21 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определяет правовой статус адвокатского кабинета.
Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, вправе учредить адвокатский кабинет.
Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.
Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.
Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.
Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.
Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.
Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Бухгалтерский учет в адвокатском кабинете осуществляется в общем порядке в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете «. Налогообложение адвоката, учредившего адвокатский кабинет осуществляется в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса РФ » Налог на доходы физических лиц.

Страхователи — адвокаты уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» адвокаты уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Его размер согласно ст. 13  Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» устанавливается исходя из стоимости страхового года, которая исчисляется в зависимости от величины МРОТ.

Администрирование страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ.

Бухгалтерский учет в адвокатских кабинетах ведется путем ведения книги доходов и расходов, на основании котрой по итогам года составляется налоговая декларация по налдогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, которая должна быть представлена в налоговый орган до 30 апреля года следующего за годом за который исчисляется налог на доходы физических лиц. Налог на доходы физических лиц должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за годом за который производится уплата налога.

Полагаю необходимым отметить, что до 1 января 2006 г. адвокаты, осуществляющие деятельность в адвокатских кабинетах, могдли применять специальный режим в виде упрощенной системы налогообложения, что позволяло применять налоговую ставку 6% от дохода вместо ставки 13% по НДФЛ. Такая ситуация стимулировала отток из коллегий адвокатов тех адвокатов, которые получали доходы от участия в делах по назначению, адвокатов, работавших с корпоративными клиентами — бизнес-адвокатов. В то время, да и сегодня отношения к адвокатским кабинетам среди руководства адвкатуры негативное. Такая мера по изменению налогового режима с высокой долей вероятности была пролоббирована ФПА. Это привело к тому, что адвокаты, работавшие с корпоративными клиентами попали в положение, значительно худшее, чем юристы, не имеющие статуса адвоката, обслуживающие ту же категорию клиентов.

Следующий вопрос

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.