180. Особенности осуществления адвокатом коллизионной защиты.

Следующий вопрос

180. Особенности осуществления адвокатом коллизионной защиты.

Коллизионная защита — это защита интересов подзащитного, когда интересы подозреваемых или обвиняемых по делу прямо противоположны друг другу.
Такая ситуация возникает при совершении преступления в соучастии. В этом случае при доказательстве вины одного фигуранта по делу делается вывод о невиновности другого фигуранта по делу.
При ведении коллизионной защиты, когда позиции подсудимых полностью или частично расходятся — одни полностью или частично признают свою вину, другие отрицают ее, — адвокат подзащитного, признающего вину, необязательно должен участвовать в изобличении других подсудимых, которых защищают другие адвокаты. В подобных ситуациях следует руководствоваться первой заповедью коллизионной защиты: «не обвиняй, защищая».
Пример удачного использования коллизионной защиты, когда один из обвиняемых берет всю вину на себя, снимая вину с других фигурантов по делу. В этом случае такой обвиняемый снимает и с себя применение таких квалифицирующих признаков как совершение преступления в соучастии, за счёт чего достигается более лёгкая квалификация, когда становится возможным применение наказания без лишения свободы.

Коллизионная защита — это, прежде всего, вопрос адвокатской этики, а не правил профессии. Ибо если применять к профессиональным поступкам адвокатов, совершенным в ситуации коллизионной защиты, гипотетические правила профессии (то есть корпоративные нормы, нарушение которых влечет дисциплинарное взыскание), то корпоративный орган адвокатуры неминуемо станет оценивать выбор адвокатом тактики защиты и возлагать ответственность на него за решения суда, что ни в коем случае недопустимо. Предмет коллизионной защиты непосредственно связан с этическим принципом адвокатской деятельности — не навредить. Этот принцип — предмет внутренней самооценки адвоката. Не должно подвергать адвоката дисциплинарному воздействию за предположительный более позитивный результат его защиты. Положительность и отрицательность защиты зависит от точки зрения разных групп людей и их ценностных ориентиров, интересов. Поскольку коллизионная защита наличествует при наличии двух и более подсудимых и соответственно адвокатов. К этим адвокатам надо бы еще добавить тех, кто представляет в судебном процессе потерпевших. У них тоже есть интересы и возможны коллизии интересов. У каждого должен быть адвокат.

Адвокат всегда должен помнить о высоком значении адвокатской деятельности, как общественного служения, помнить о чести и достоинстве адвокатуры, помнить о чувстве собственного достоинства адвоката, как общественного деятеля.

Адвокатура — есть общественное служение. Служить же правосудию, не задумываясь о том, способен ли служитель удовлетворять предъявляемым к нему профессией требованиям, может или человек самонадеянный, или как ремесленник безразлично относящийся к этому служению. Используя же недопустимые приемы и средства в защите, адвокат тем самым низводит до степени простого ремесла свою деятельность.

Авторитет адвокатуры определяется безупречным поведением членов коллегии с точки зрения профессионального долга и нравственности. Уровень работы каждого адвоката непосредственно затрагивает интересы всей адвокатуры в целом, ее авторитет.

Коллизия при разрешении уголовного дела в суде может быть определена как столкновение противоположных интересов и стремлений подсудимых и их защитников в целях устранения ответственности или ее уменьшения.

Следующий вопрос

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.