33. Поводы для начала дисциплинарного производства. Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства.

Следующий вопрос

33.  Поводы для начала дисциплинарного производства. Порядок возбуждения и права участников дисциплинарного производства.

Согласно статье 20 Кодекса профессиональной этики адвоката поводами для начала дисциплинарного производства являются:

  • жалоба, поданная в Совет другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи, при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований;
  • представление, внесенное в Совет вице-президентом адвокатской палаты, отвечающим за исполнение требований закона об обязательном участии адвокатов в уголовном производстве, оказании бесплатной юридической помощи или исполнение решений органов адвокатской палаты;
  • представление, внесенное в Совет территориальным органом юстиции;
  • сообщение суда (судьи) или частное определение суда (судьи) в адрес Совета адвокатской палаты в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Жалоба, представление признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

  • наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносится представление;
  • фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
  • фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование лица, если подателем жалобы является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование и нахождение органа или должностного лица, направившего представление о возбуждении дисциплинарного производства;
  • фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, если оно заключалось и ордера;
  • в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката;
  • обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу или соответствующее представление, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к жалобе или соответствующему представлению документов.

При поступлении в отношении одного адвоката нескольких жалоб, представлений, обращений президент адвокатской палаты субъекта Российской Федерации либо лицо, его замещающее, вправе возбудить по ним объединенное дисциплинарное производство, а квалификационная комиссия и Совет вправе объединить в одно несколько дисциплинарных производств, возбужденных в отношении одного адвоката.

Каждый участник дисциплинарного производства, включая соответствующего вице-президента адвокатской палаты, должен выражать свои мнения, доводы и решения в мотивированной письменной форме. При этом указанные лица должны сформулировать правило адвокатской профессии, предусмотренное Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката, с точки зрения соответствия которому подлежат оценке действия (бездействия) адвоката, ставшие основанием для подачи жалобы или представления.
Не могут являться допустимым поводом для начала дисциплинарного производства жалобы или обращения лиц, не указанных в п. 1 статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, имеющих право на обращение с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства, а равно жалобы и представления указанных лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката, совершенных вне рамок выполнения поручения по конкретному делу или исполнения им обязанностей члена соответствующей адвокатской палаты — необоснованный отказ от принятия поручения по делу.
Не могут являться допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы и обращения других адвокатов или органов адвокатских образований, возникшие из отношений по созданию и функционированию этих образований.
Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации осуществляется устно, на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.
Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:

  • знакомиться с документами, послужившими поводом к возбуждению дисциплинарного производства, снимать с них копии;
  • участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;
  • давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;
  • знакомиться с протоколом заседания и содержанием заключения комиссии;
  • в случае несогласия с заключением комиссии представить Совету свои объяснения.

По просьбе участников дисциплинарного производства квалификационная комиссия вправе запросить дополнительные сведения и документы, на которые эти участники ссылаются в подтверждение своих доводов.
Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, имеет право принимать непосредственно меры по примирению с лицом, подавшим жалобу, до решения Совета. Адвокат и его представитель дают объяснения комиссии последними.

Следующий вопрос

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.