Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

47. Обязательственные правоотношения. Понятие, основания возникновения, виды, субъекты, объекты, содержание.

Следующий вопрос

47.  Обязательственные правоотношения. Понятие, основания возникновения, виды, субъекты, объекты, содержание.

Обязательственные правоотношения – это правоотношения возникшие по поводу объектов гражданских прав.
Объектом данного правоотношения, соответственно являются объекты гражданских прав: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).
Основаниями возникновения обязательственных правоотношений являются гражданско-правовые договоры, односторонние сделки, акты органов государственной власти, судебные решения, различные события, например смерть наследодателя, гражданско-правовые деликты.
Субъектами гражданского права являются лица, наделенные гражданской правоспособностью – физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования.
Соответственно, обязательственные правоотношения бывают односторонние, двухсторонние и многосторонние.
Содержание обязательственного правоотношения состоит в правах, обязанностях его участников и в реальных действиях по их использованию и осуществлению.
Соответственно, обязательственные правоотношения по своему содержанию могут быть простыми, которые исчерпывается одной взаимной связью права и обязанности. Таковы и договор простейшей розничной купли-продажи, дарение, договор о единичной услуге и т.п.
Также, обязательственные правоотношения могут быть сложными, когда они содержат более одной взаимной связи права и обязанности. Таковы обязательственные правоотношения, в которых участвуют несколько кредиторов и должников.
В теории права различают также регулятивные и охранительные правоотношения. Первые, в известной мере первичные, связаны с установлением прав и обязанностей сторон и их реализацией. Вторые возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются в правовых мерах защиты со стороны государства.
Большинство обязательственных правоотношений носят регулятивный характер.
Однако, если основанием возникновения правоотношения является гражданско-правовой деликт, то такие обязательственные правоотношения носят охранительный характер.

Следующий вопрос

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.