Бесплатные ответы на 236 вопросов квалификационного экзамена на статус адвоката

  1. Кодекс административного судопроизводства: предмет регулирования, задачи. Административная процессуальная правосубъектность.

  2. Применение адвокатом правил о подведомственности и подсудности административных дел, связанных с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций.

  3. Административный истец, административный ответчик: понятие, права и обязанности. Процессуальное соучастие. Представительство в суде по делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций: полномочия, оформление полномочий адвоката.

  4. Применение адвокатом общих правил производства в суде первой инстанции по делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций. Упрощенное (письменное) производство.

  5. Особенности участия адвоката в производстве по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов.

  6. Участие адвоката в производстве по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

  7. Особенности участия адвоката в производстве по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

  8. Оказание адвокатом квалифицированной юридической помощи доверителю в производстве по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

  9. Деятельность адвоката по обжалованию решения суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции по административным делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций.

  10. Обжалование адвокатом судебных актов, вступивших в законную силу, в суд кассационной инстанции по административным делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций.

  11. Обжалование адвокатом судебных актов, вступивших в законную силу, в суде надзорной инстанции по административным делам, связанным с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций.

  12. Деятельность адвоката на стадии исполнения судебного акта по правилам Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

  1. Административные правонарушения: понятие, признаки, состав. Административное расследование: понятие, процедура проведения.

  2. Административное наказание: понятие, классификация административных наказаний. Административная ответственность юридических лиц (коллективных субъектов) и индивидуальных предпринимателей. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности. Проверка адвокатом соблюдения правил назначения административного наказания.

  3. Оценка адвокатом законности протокола об административном правонарушении. Основания для признания протокола недопустимым доказательством.

  4. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: виды, основания и порядок применения. Анализ адвокатом правомерности применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

  5. Виды административных наказаний: административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специальных прав, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

  6. Деятельность адвоката в суде при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

  7. Участники производства по делам об административных правонарушениях.

  8. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Права и обязанности адвоката-защитника и адвоката-представителя при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

  9. Доказывание по делу об административном правонарушении. Анализ адвокатом-защитником и адвокатом-представителем доказательств и их оценка.

  10. Соблюдение адвокатом порядка обжалования постановления по делам об административных правонарушениях и порядка пересмотра решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.

  11. Деятельность адвоката при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

  12. Участие адвоката в рассмотрении дел об административных правонарушениях о нарушениях установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.