Практические задачи Билет № 12 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

Билет № 12

 

  1. Наказание: понятие, признаки, цели наказания, система и виды наказаний, их классификация. Анализ адвокатом соблюдения общих начал назначения наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Обязательное смягчение наказания. Обязательное усиление наказания.
  2. Особенности подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе: сроки проведения, процессуальные действия судьи и представителей сторон, предварительное судебное заседание.
  3. Участие адвоката в рассмотрении дел о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.
  4. Составьте проект искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Иванов Иван Иванович

Ответчик: Петрова Нина Ивановна

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о разделе общего имущества супругов

«1» апреля 2014 г. истец вступил в брак с ответчиком, что подтверждается свидетельством о заключении брака.

«1» апреля 2015 г. брак истца и ответчика был расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака.

Однако у сторон возник спор о разделе общего имущества, а именно: Автомобиля Лексус стоимостью 4500000 руб. Фактически автомобиль находится в пользовании ответчика.

Брачный договор истец и ответчик не заключали, законный режим имущества на договорный изменен не был.

Согласно ст. 20 Семейного кодекса Российской Федерации спор о разделе общего имущества супругов, возникающий между супругами, рассматривается в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

В соответствии с п. 3 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 15 Постановления от 05.11.1998 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Так, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности (ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации).

На основании изложенного и в соответствии со ст. 20, п. п. 1 и 2 ст. 34, ст. 36, п. 3 ст. 38, п. п. 2, 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 22, п. 1 ст. 98, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

Разделить общее имущество супругов, выделив истцу 50% стоимости спорного автомобиля Лексус путем взыскания с ответчика 2250000 руб.

Приложения:

1. Свидетельство о заключении брака.

2. Свидетельство о расторжении брака

3. Договор купли-продажи

4. Справка из ГИБДД

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Дата

Подпись

Следующий билет

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.