Практические задачи Билет № 14 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

Билет № 14

 

  1. Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе. Круг лиц, которые могут быть представителями, оформление полномочий адвоката.
  2. Деятельность адвоката при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: основания и процессуальный порядок.
  3. Меры процессуального принуждения в административном процессе: виды, основания и порядок применения к участникам процесса.

4. Составьте проект искового заявления о возмещении убытков в связи с утратой багажа при авиаперелете.

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Иванов Иван Иванович

Ответчик: ПАО «Аэровлот»

 

Исковое заявление о возмещении убытков, причиненных утратой (или недостачей, повреждением, порчей) багажа

Истец являлся пассажиром воздушного судна, следующего «__»___________ ____ г. по маршруту (пункты отправления, трансфера, назначения), что подтверждается проездным документом — авиабилетом на рейс № __________, время отправления ______________________. Также  к  воздушной  перевозке  был принят следующий зарегистрированный багаж:   опись, вес багажа, что подтверждается багажной квитанцией от «__»___________ ____ г. № ______. После принятия багажа к воздушной перевозке и до его выдачи Истцу произошла утрата указанного багажа, в результате которой Истцу причинены убытки в виде _______________________________ в размере _____ (__________) рублей, что подтверждается коммерческим актом от «__»___________ ____ г. № _______.

В соответствии с п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В соответствии с п. 1 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа после принятия его к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю или до передачи его согласно установленным правилам другому гражданину или юридическому лицу в случае, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять. В соответствии с п. 3 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза, если не докажет, что они не явились результатом совершенных умышленно действий (бездействия) перевозчика или произошли не во время воздушной перевозки. В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.