Практические задачи Билет № 17 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1. Понятие, признаки, формы, квалификация и наказуемость приготовления к преступлению и покушения на преступление. Защита адвокатом лица, обвиняемого в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление.

2. Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы в гражданском процессе. Случаи обязательного назначения экспертизы. Виды экспертиз.

3. Административная ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Освобождение от административной ответственности.

4. Составьте проект искового заявления о признании не приобретшим права пользования жилым помещением.

 

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Иванов Иван Иванович

Ответчик: Петрова Нина Ивановна

Ответчик: Петров Павел Иванович

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

 

Я, Иванов И.И. являюсь нанимателем жилого помещения и зарегистрирован в ней. Квартира расположена по адресу: указать адрес, что подтверждается договором соцнайма, а также выпиской из домовой книги.

Также, в данной квартире зарегистрирован гр. Петрова Н.И.  и ее несовершеннолетний ребенок Петров П.И. Несовершеннолетний ответчик Петров П.И. по факту никогда не проживал в данном жилом помещении и был зарегистрирован в квартире для формальности.

Сама ответчица Петрова Н.И. — мать ребенка был вселена в данную квартиру как член семьи с 2017 года. Ответчик Петров П.И. был зарегистрирован в квартире с 2017 года.

В настоящее время ответчик Петров П.И. уже длительное время не проживает в данной квартире, но его регистрация нарушает мои права, т.к. я вынужден оплачивать коммунальные расходы и за него в том числе. Ответчик Петрова Н.И. не производит оплату за своего ребенка.

В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным кодексом Российской Федерации.

Статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с подп. «е» п. 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, признание гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда, является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.