Практические задачи Билет № 35 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

 

1. Договор найма жилого помещения. Порядок заключения, изменения и прекращения договора найма жилого помещения. Деятельность адвоката при составлении договора поднайма жилого помещения.

2. Особенности ведения адвокатом прямого и перекрестного допроса. Оценка адвокатом показаний свидетеля и потерпевшего. Свидетельский иммунитет.

3. Круг лиц, уполномоченных обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Соблюдение адвокатом порядка обращения, критерии приемлемости жалобы.

4.Составьте проект искового заявления о возмещении ущерба, причинённого заливом квартиры.

Мировому судье судебного участка № 4 г. Щелково Московской области

Истец: Иванова Анна Ивановна

Ответчик: Сидоров Сидор Сидорович

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры (цена иска 19223 (девятнадцать тысяч двести двадцать три) 38 коп., госпошлина 768 (семьсот шестьдесят восемь) рублей 92 коп.)

Истец является собственниками квартиры № 14 многоквартирного дома, расположенного по адресу: 8888888. Собственником квартиры, № 18 многоквартирного дома, расположенного по адресу: 8888888, расположенной этажом выше, является ответчик.

21 июня 2019 г. квартира истцов была залита водой по вине ответчиков. Согласно Акту о заливе от № 3 от 22 июня 2019 г., составленному начальником участка Управляющей компании и сантехником указанной управляющей компании с участием истца, 21 июня 2018гг. собственник квартиры №14 МКД вернулась с работы в 16 ч. 30 м и обнаружила мокрые пятна на стенах кухни под потолком, лужи воды под кухонным гарнитуром, на линолеуме в кухне. В ванной комнате обнаружены мокрые пятна под потолком вдоль стены. На полках кухонного гарнитура лежит осыпавшаяся от влаги штукатурка. Что свидетельствует о сильном промокании потолка и примыкающей к нему стены. Под линолеумом ощущается мокрая от влаги доска пола.

Со слов собственника кв. №18 затапливание произошло от оставления не выключенным его бабушкой кухонного крана.

Начальником участка в присутствии собственника кв. №14 была предпринята попытка переговорить с собственниками кв. №18. Пообщаться не удалось, так как жильцы кв. №18 не открыли дверь.

Исходя из изложенных обстоятельств ответчик не представил доказательств, что залив квартиры № 14 многоквартирного дома, расположенного по адресу: 8888888, произошел не по его вине, например, из-за повреждения коммуникаций общего пользования за техническое состояние которых несет ответственность организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.

Ответчик отказался в добровольном порядке возмещать причиненный ущерб. В связи с этим истцы вынуждены были в рамках досудебной подготовки обратиться в экспертную организацию ООО «Судебный эксперт» по вопросу определения стоимости ремонта квартиры. ООО «Судебный эксперт» было подготовлено экспертное заключение № 000000 от 20 июля 2019 г.

Фактическая стоимость ремонта квартиры истцов согласно заключению ООО «Судебный эксперт» № 000000 от 20 июля 2019 г. составила 19223 (девятнадцать тысяч двести двадцать три) 38 коп.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Истцами были понесены расходы на проведение экспертизы по определению размера ущерба, причиненного в результате залития квартиры истцов по вине ответчика в размере 8500 (восемь тысяч пятьсот) рублей, что подтверждается Квитанцией-договором.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам. Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стоимость проведения экспертизы в размере в размере 8500 (восемь тысяч пятьсот) рублей подлежит взысканию с ответчиков в пользу истцов.

Также истцами были понесены расходы на получение выписок из ЕГРН на квартиру № 14 многоквартирного дома, расположенного по адресу: 55555 и на квартиру № 18 многоквартирного дома, расположенного по адресу: 7777777 в размере указать размер

Сумма госпошлины за получение выписок из ЕГРП также подлежит взысканию с ответчика в пользу истцов на основании ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного

Прошу суд

На основании ст. ст. 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскать с ответчика в пользу истцов сумму возмещения ущерба, причиненного в результате залива квартиры многоквартирного дома, расположенного по адресу: 2222222, в размере 19223 (девятнадцать тысяч двести двадцать три) 38 коп.

На основании ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскать с ответчика в пользу истцов сумму оплаченную за проведение экспертизы по определению размера ущерба, причиненного в результате залития квартиры истцов по вине ответчика в размере 8500 (восемь тысяч пятьсот) рублей.

На основании ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскать с ответчика в пользу истцов сумму государственной пошлины, оплаченной за получение выписок из ЕГРН на квартиру № 14 многоквартирного дома, расположенного по адресу: 555 и на квартиру 66666 многоквартирного дома, расположенного по адресу: 555555555 в размере указать размер

На основании ч. 1 ст. 88, ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскать с ответчика в пользу истцов сумму государственной пошлины, оплаченной за подачу искового заявления в размере 768 (семьсот шестьдесят восемь) рублей 92 коп.

Всего взыскать с ответчика в пользу истцов указать сумму цифрами и прописью

Приложения

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.