Практические задачи Билет № 42 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1.  Оказание адвокатом юридической помощи при составлении проекта договора хранения в интересах поклажедателя. Защита адвокатом прав хранителя при возникновении споров из договора хранения.

2.  Понятие, содержание, формы вины в уголовном праве. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Доказывание (оспаривание) адвокатом формы вины для отграничения преступного поведения от непреступного.

3.  Международная правовая помощь по гражданским делам.

 

4.  Составьте проект искового заявления о признании договора пожизненного содержания с иждивением недействительным.

 

 

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Сидоров С.С.

Ответчик: Петров П.П.

Третье лицо: нотариус Иванов И.И.

Исковое заявление о признании договора пожизненного содержания с иждивением недействительным

Истец Сидоров С.С. является единственным наследником по праву представления Сидорова Е.А., являющегося его дедом , который скончался 1 марта 2019 г.

Истец обратился к нотариусу с заявлением о  принятии наследства в установленный законом срок. Ему стало известно,  что между его дедом Сидоровым Е.А. и Петровым П.П. 1 февраля 2019 г. был заключен договор пожизненного  содержания с иждивением.

Поскольку умерший Сидоров Е.А. находился в доме престарелых как  до заключения сделки, так и после заключения договора продолжал до  смерти находиться в доме престарелых, т.е. был на полном иждивении у  государства, то есть основания полагать, что договор пожизненного содержания с  иждивением является мнимой сделкой, т.к. не одна из сторон не  преследовала создания правовых последствий, направленной на то чтобы лишить истца наследственного имущества.

В свзяи с изложенным имеются основания полагать, что умерший Сидоров Е.А. не получал рентные платежи. Таким образом, со стороны ответчика указанный договор заключался без намерения его исполнения со стороны ответчика Петорва П.П.

Имеются основания признать  данную сделку недействительной и прекратить право собственности ответчика Петровой П.П. на спорное жилое помещение.

Умерший Сидоров С.А. имел ряд тяжелых заболеваний, он не мог самостоятельно передвигаться,  обслуживать себя, не мог самостоятельно есть.

Т.к. у умершего Сидорова Е.А. имелось большое количество  заболеваний, вызвавших последствия острого нарушения  мозгового кровообращения, в связи с чем он не мог понимать значение  своих действий и руководить ими.

Исходя из изложенного в соответствии со ст.ст. 166,167, 170, 171, 177 ГК РФ спорный договор пожизненного содержания с иждевением должен быть признан недействительным.

На осовании изложенного и в соответствии со ст. ст.  166,167, 170, 171, 177 ГК РФ

Прошу суд

Признать недействительным договор пожизненного содкржания с иждивением, заключенный 1 февраля 2019 г. между умершим Сидоровым Е.А. и ответчиком Петровым П.П. недействительным.

Признать за истцом Сидоровым С.С. право собственности на жилое помещение указать данные помещения в порядке наследования.

Прератить право собственности ответчика Пкетрова П.П. на жилое помещение указать данные помещения

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.