Практические задачи Билет № 46 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1.   Виды административных наказаний: административный штраф, конфискация предмета административного правонарушения, лишение специальных прав, административный арест, административное выдворение за пределы РФ.

2.  Обязательственные правоотношения: понятие, основания возникновения, субъекты, объекты, содержание.

3.   Понятие, виды и значение обстоятельств, исключающих преступность деяния.

 

4.    Составьте проект искового заявления о признании брачного договора недействительным.

 

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Иванова И.И.

Ответчик:  Иванов И.И.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании брачного договора недействительным

 

С  10 августа 2001 года я состояла в зарегистрированном браке с ответчиком  Ивановым И.И. Решением мирового судьи от 7 июля 2019 года наш брак  расторгнут.

В  период брака, 27 июля 2018 года, между нами был заключен брачный  договор, в соответствии с условиями которого два жилых дома, приобретенных по возмездным сделкам в период нашего брака в 2014 двухэтажный дом площадью 580 кв.м  по улице А в  в г. Щелково Московской области и в 2018 году трехэтажный дом пложадью 810 кв.м по улице Б в г. Щелково Московской области, перешли в единоличную собственность ответчика, а иное  имущество, которое будет приобретено в период брака, относится к  единоличной собственности того супруга, на имя которого оно оформлено в  отношении имущества, подлежащего регистрации или за счет средств  которого оплачено в отношении имущества, не подлежащего регистрации.

Считаю, что данный брачный договор является  недействительным, поскольку его условия ставят меня в крайне  неблагоприятное положение по сравнению с ответчиком: оба дома  приобретены в период брака за счет совместно нажитого имущества, я  работала все годы в браке наравне с ответчиком и имела доход,  сопоставимый с его доходом. Заключив этот договор, после распада нашей с  ответчиком семьи я оказалась фактически без жилого помещения, поскольку  никакого иного жилья ни в собственности, ни на праве социального найма,  я не имею. В настоящее время ответчик вынуждает меня выселиться из  дома, мотивируя свои требования тем, что дома принадлежат только  ему.

Брачный договор может быть признан судом недействительным  полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским  кодексом РФ для недействительности сделок (ч. 1 ст. 44 СК РФ).  Кроме  этого, суд может также признать брачный договор недействительным  полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия  договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (ч. 2  ст. 44 СК РФ).

На основании изложенного, и в соответствии с ч. 2 ст. 44 СК РФ

Прошу суд

признать недействительным брачный договор, заключенный между Ивановым  Иваном Николаевичем и Ивановой Ириной Ивановной 27 июля 2018 года,  удостоверенный нотариусом данные нотариуса в части условий о  признании за Ивановым Иваном Николаевичем права единоличной  собственности на двухэтажный дом площадью 580 кв.м  по улице А в  в г. Щелково Московской области и в 2018 году трехэтажный дом пложадью 810 кв.м по улице Б в г. Щелково Московской области

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.