Практические задачи Билет № 47 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1.  Гарантии независимости адвоката по нормам Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и нормам отраслевого законодательства.

2.  Деятельность адвоката при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции. Ознакомление адвоката с протоколом судебного заседания. Порядок внесения и рассмотрения замечаний на протокол.

3.  Кодекс административного судопроизводства: предмет регулирования, задачи. Административная процессуальная правосубъектность.

 

 

4.   Составьте проект искового заявления о снижении размера обязательной доли в наследстве.

 

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Иванов И.И.

Ответчик: Сидоров С.С.

Третье лицо: нотариус Петров П.П.

 

Исковое заявление о снижении размера обязательной доли в наследстве

 

Умерший Иванов И.И.  завещал мне жилой дом, расположенный по адресу: указать, состоящий из 3 жилых комнат, общей площадью 45 кв. м, в котором истец проживал вместе с членами своей семьи — супругой и двумя детьми разного пола: мальчик и девочка. Наследодатель до его смерти проживал на государственной даче.

Кроме меня к наследованию призывается нетрудоспособная Сидорова С.С., с которой Иванов И.И. незадолго до смерти вступил в брак, и как нетрудоспособный пенсионер имеющая право обязательную долю в наследстве.

С учетом размера обязательной доли, установленного законом, Сидоровой С.С. как  обязательному наследнику причитается 1/4 часть завещанного имущества, т.к. незавещанное имущество в наследственной массе отсутствует. Указанная обязательная доля в натуре составляет менее одной жилой комнаты в завещанном доме.

Наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался наследственным имуществом и не нуждается в нем, так как имеет собственное жилье — квартиру по адресу: Москва, Кутузовский проспект 12, кв. 8.

Согласно п. 4 ст. 1149 ГК РФ если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

В случае передачи Сидоровой С.С. обязательной доли наследственного имущества нарушится порядок проживания семьи истца, а именно бует невозможным проживание разнополых детей в отдельных комнатах.

 

На основании изложенного и в соответствии с п. 4 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, Прошу суд

 

Учитывая имущественное положение наследников,отказать в присуждении  обязательной доли в наследстве Сидоровой С.С. как обязательного наследника

 

Приложение:

Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;