Практические задачи Билет № 50 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1.  Договор подряда и договор возмездного оказания услуг. Подготовка адвокатом искового заявления о расторжении договора подряда по требованию заказчика.

2. Деятельность адвоката в судебном разбирательстве в арбитражном процессе. Рассмотрение дела в раздельных заседаниях арбитражного суда.

3. Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов. Предмет преступления. Анализ и оценка адвокатом объекта преступления для правильной квалификации деяния.

 

4. Составьте проект искового заявления о восстановлении срока на принятие наследства.

 

В Щелковский городской суд Московской области

Истец: Иванов И.И.

Ответчик: Сидоров С.С.

Третье лицо: нотариус Петров П.П.

 

Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства

 

 

 

5 апреля 2019 г. нотариусом Петровым П.П.  в связи со смертью 1 апреля 2019 г. Иванова И.И.  было открыто наследственное дело№ 13.

Истец является наследником Иванова И.И.  как внук умершего на основании права представления после умершего Иванова А.И., являвшегося сыном умершего.

Согласно  п.  1  ст.  1154  Гражданского  кодекса  Российской Федерации наследство  может  быть  принято  в  течение  шести месяцев со дня открытия наследства.

Однако истцом срок, установленный для принятия наследства, был пропущен по причине того, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.к. проживает в другом субъекте федерации и ответчик не сообщил истцу, что открылось наследство, и не сообщид нотариусу о наличии наследника по праву представления.

Согласно п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

прошу суд

 

  1. Восстановить срок принятия наследства для истца
  2. Признать истца принявшим наследство.
  3. Определить доли всех наследников в наследственном имуществе.

 

Приложение:

  1. Документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока, установленного для принятия наследства.
  3. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
  4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

Дата

Подпись

Следующий билет

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.