Практические задачи Билет № 9 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

В соответствии с п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Согласно п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 492, 437, 436, 433, 426, ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

ПРОШУ СУД:

 

понудить Ответчика  заключить  договор  розничной  купли-продажи товара «Колбаса докторская» производства фабрики им. Анастаса Микояна г. Москва артикул 1313131313 в количестве 2 тонн, по цене 150 руб. за кг, дистанционным способом через Интернет на условиях, которые Ответчик распространяет в форме публичной оферты от 10 февраля 2019 г.

 

Приложение:

  1. Копия публичной оферты от 10 февраля 2019 г.
  2. Копия акцепта Истца от 13 февраля 2019 г.
  3. Отказ Ответчика заключить договор купли-продажи по электронной почте.
  4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
  5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

Дата

Истец                                                                                           И.И. Иванов

 

Примечание

Это не шутка — фабула искового заявления. Есть люди которые зарабатывают на исках по защите прав потребителей, пользуясь промахами, допущенными предпринимателями при оформлении сайта.. Для этого они в примечаниях к заказу пишут заранее неисполнимые продавцом условия вроде «две тонны колбасы для кормления домашнего медведя», система на сайте продавца отвечает, что заказ принят, с примечаниями покупателя «две тонны колбасы для кормления домашнего медведя».  Вроде абсурд. Мне приходилось сталкиваться с такими делами при защите прав предпринимателя, которые до моего участия по предыдущим делам выигрывались потребителями в массовом порядке именно по отказам по электронной почте. В данном случае на сайте под любыми предложениями надо делать пометку, что оно не является офертой и досконально прописывать условия заключения договора купли-продажи.

 

Следующий билет