Прошло совещание Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с представителями адвокатского сообщества

Источник //government.ru/news/38291/

 

В повестке – вопросы регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также развития адвокатской деятельности и адвокатуры. Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Совещание с представителями адвокатского сообщества

Совещание с представителями адвокатского сообщества

Мы собрались обсудить эффективность адвокатской деятельности. Поговорим о том, что нужно предпринять для улучшения защиты прав людей в нашей стране, рассмотрим возможные изменения в законодательство об адвокатуре, имея в виду естественный ход изменений в нашей стране по другим направлениям. Напомню, в этом году исполняется 155 лет институту присяжной адвокатуры, именно тогда, в ходе первой судебно-правовой реформы, были заложены традиции, которые во многом определили современную систему защиты прав в нашей стране, по сути, был сделан шаг к созданию самих стандартов профессии. Сейчас в нашей стране работает более 74 тысяч адвокатов. К этой специальности требования особые – и по уровню квалификации, и по этическим нормам. К сожалению, не всегда помощь людям оказывается на должном уровне. Считаю, что работу по повышению профессиональных стандартов для адвокатов надо организовать лучше, усиливать эту работу.

Есть целый комплекс вопросов к качеству нормативного регулирования, с которым работает адвокатское сообщество. Есть примеры такого рода. Например, когда журналистский запрос отправляется в государственные структуры, его обязаны рассмотреть в течение семи дней, а запрос адвоката – от 30 до 60 дней. Причём понятно, что для подзащитного это потерянное время, а зачастую поражение в возможностях. Надо посмотреть на законодательство об адвокатуре и с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде.

Сейчас в Государственной Думе ко второму чтению готовятся поправки к закону об адвокатской деятельности. Правительство свои предложения внесло. Но это только начало создания более современного регулирования в сфере адвокатуры. Я надеюсь, что коллеги, которых мы пригласили сюда, тоже свои предложения сформулируют.

Министерство юстиции готовит Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Документ должен решить две задачи, или двуединую задачу: обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан, юридических лиц, а также повысить эффективность правоприменения.

Хотел бы также обсудить, на какой основе мы в дальнейшем будем развивать рынок юридических услуг в стране – эту тему мы неоднократно обсуждали, в том числе и на совещаниях у меня, – надо ли наделять адвокатов исключительными правами на представление дел в суде, как это сделано в некоторых государствах, или этот путь нам не годится. Предлагаю в ближайшее время завершить экспертное обсуждение этой концепции, в том числе, конечно, и прежде всего с адвокатским сообществом, с тем чтобы к началу марта документ поступил в Правительство. Мы его доработаем, обсудим в разных измерениях, что называется (и даже на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге это можно было бы сделать), чтобы в середине года Правительство могло принять по нему окончательное решение.

Pages: 1 2