Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Прошло совещание Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с представителями адвокатского сообщества - Страница 2 из 2 - Ваш юрист

Прошло совещание Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с представителями адвокатского сообщества

Ещё одна тема, которая адвокатов волнует, – это оплата труда. Напомню, что с 1 января 2019 года Правительство увеличило минимальную ставку оплаты вознаграждения, с тем чтобы к 2021 году она выросла почти в три раза для адвокатов по назначению. Они, как известно, защищают права тех лиц, которые сами не могут оплатить услуги защитника.

Также был дифференцирован размер вознаграждения адвоката – в зависимости от сложности дел и условий работы. Сейчас в Думе находится законопроект, который уточняет порядок возмещения процессуальных издержек.

Мы готовим новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях. Есть предложение в ближайшее время определиться и с тем, надо ли вводить институт «адвокат по назначению» при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений. Целый ряд других вопросов нужно обсудить.

Это, безусловно, должно способствовать росту доходов адвокатов, которые такой деятельностью занимаются. Хотя, конечно, вопрос гонорара – это далеко не всегда гарантия должной защиты. Это коллеги и так прекрасно понимают.

Предложения адвокатского сообщества

На совещании с докладом о ходе работы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов, с докладом о некоторых проблемах адвокатской деятельности и адвокатуры в Российской Федерации – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Также вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры посвятили свои выступления первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Алексей Галоганов и Ирина Кривоколеско.

Президент ФПА РФ, в частности, привлек внимание к вопросу о необходимости обеспечить достойную оплату труда адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда. Юрий Пилипенко предложил предусмотреть выплату им вознаграждения в размерах не меньших, чем установленные для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению в уголовном судопроизводстве. По его мнению, это особенно важно в свете реформы административного законодательства.

«Унижающим адвокатов обстоятельством» президент ФПА РФ назвал непризнание адвокатского удостоверения, выдаваемого Минюстом России, удостоверением личности в целях посещения юрисдикционных учреждений (судов, СИЗО, ФССП и других), предложив придать удостоверению адвоката статус документа, позволяющего беспрепятственно посещать такие учреждения.

Кроме того, Юрий Пилипенко обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность предоставления ФПА РФ на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части города Москвы.

Также он остановился на еще некоторых немаловажных для российской адвокатуры проблемах.

В ходе совещания рассматривался и ряд других вопросов и предложений адвокатского сообщества.

Так, было высказано предложение предоставить адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса. Отмечалось, что в настоящее время в законодательстве закреплена возможность различного налогообложения доходов физических лиц, оказывающих юридические услуги за плату, в зависимости от имеющегося у них юридического статуса: частнопрактикующие юристы могут пользоваться упрощенной системой налогообложения и уплачивать налог в размере 6%, тогда как адвокатам применение УСН запрещено и они уплачивают налог в размере 13%. Озабоченность адвокатов в связи с вопросом о налогообложении вызвала дополнительные вопросы премьер-министра, тем не менее он дал поручение дополнительно проработать этот вопрос.

Кроме того, была высказана просьба к Председателю Правительства РФ о содействии в том, чтобы отдельным наградам ФПА РФ был придан статус ведомственных наград, дающих право на получение почетного звания «Ветеран труда». Это предложение обусловлено тем, что в настоящее время адвокаты с профессиональным стажем в несколько десятилетий, имеющие только награды ФПА РФ, не могут получить такое звание и пользоваться установленными для ветеранов льготами.

Предварительные итоги

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев до этого дня не встречался с представителями адвокатского сообщества, и назвал состоявшуюся встречу исторической. «Она была откровенной, Председатель Правительства вникал в пожелания адвокатуры», – отметил Юрий Пилипенко. По его словам, «кроме исторической миссии, эта встреча была очень полезной, насыщенной по кругу обсуждаемых вопросов и поднимаемых нами проблем. В частности, обрадовало то, что Председатель Правительства знает о наших проблемах, связанных с состязательностью в судах, в том числе с адвокатским запросом, объемом информации и сроками ее предоставления».

Касаясь обсуждавшегося на совещании вопроса об оплате труда адвокатов по назначению по гражданским и административным делам, Юрий Пилипенко сообщил: «В этой связи мы ожидаем скорейших хороших новостей для российских адвокатов».

«Надеемся, что эта встреча поможет справиться со многими адвокатскими проблемами, решение которых влияет на обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту прав граждан», – сказал в заключение президент ФПА РФ.

Pages: 1 2

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.