Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Распределение расходов на уплату страховых взносов ПФР и ОМС у индивидуального предпринимателя, совмещающего Упрощенную систему налогообложения — доходы и патентную систему налогообложения — Ваш юрист

Распределение расходов на уплату страховых взносов ПФР и ОМС у индивидуального предпринимателя, совмещающего Упрощенную систему налогообложения — доходы и патентную систему налогообложения

Согласно п. 8 ст.346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в соответствии с главой 26.5 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяются патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 НК РФ (с учетом положений, установленных настоящей главой), не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, по общему правилу ИП, совмещающий УСН и ЕНВД, распределяет уплаченные за себя страховые взносы пропорционально доле дохода от деятельности на каждом спецрежиме в общем объеме дохода. Если у предпринимателя есть работники и в ЕНВД-бизнесе, и в деятельности на упрощенке, то он может уменьшить и ЕНВД, и налог при «доходной» УСН:

  • на взносы или пособия за работников, занятых в деятельности на каждом спецрежиме;
  • на взносы за себя, распределенные на каждый спецрежим.

При этом налог нельзя уменьшить более чем на 50%, по следующим юридическим основаниям.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом настоящего пункта) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в настоящем пункте расходов не более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 346.21 НК РФ  налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Согласно п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в настоящем пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 НК РФ.

Таким образом, если работники ИП задействованы в деятельности только на патентной системе, если деятельность на  УСН-доходы предприниматель ведет сам, то налог по УСН ИП может уменьшить на всю часть взносов за себя, распределенную на УСН без учета ограничения в 50% по следующим юридическим основаниям.

В действующей сегодня редакции НК РФ -20 апреля 2021 г. прямых указаний на такой порядок нет. Однако, еще год назад в письме Минфина России от 25.02.2020 № 03-11-11/13419 разъяснено, что оответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики ЕНВД уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма соответствующего налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса (пункт 3.1 статьи 346.21 и пункт 2.1 статьи 346.32 Кодекса).

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, применяющие одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующие труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму уплаченных за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Приведенные выше разъяснения Минфина РФ касаются схожей ситуации совмещения ЕНВД и УСН, значит согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

Согласно ст. 111 НК РФ, если налогоплательщик выполняет письменные разъяснения Минфина, то не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, если ИП применяет УСН-доходы и патентную систему налогообложения, на которой задействованы его работники, а УСН-доходы ИП ведет сам, то он имеет право произвести вычет на всю сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, определенные в порядке п. 1 ст. 430 НК РФ.