Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

234. Общая характеристика Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколов к ней. — Ваш юрист

234. Общая характеристика Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколов к ней.

Следующий вопрос

234. Общая характеристика Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколов к ней.

Какие же права защищает европейская Конвенция? В первую очередь — право на жизнь. В соответствии с Протоколом N 6, принятым в 1985 году, смертная казнь в мирное время запрещена. Россия не ратифицировала его, однако в настоящее время наказание в виде смертной казни согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. не назначается, а с 1996 года в России не приводятся в исполнение смертные приговоры.
Статья 3 европейской Конвенции гласит, что никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. В ряде решений Европейского Суда содержатся разъяснения того, что может считаться обращением, несовместимым с ее положениями.
Одним из важнейших ее положений является ст. 5, провозглашающая право на свободу и безопасность. Она регламентирует условия физической изоляции (задержания, ареста и т.п.) граждан и устанавливает процессуальные гарантии того, что такая изоляция не будет являться произволом со стороны государства. В деле «Броугэн против Великобритании» 1988 года Европейский Суд решил, что задержание лиц, подозреваемых в террористической деятельности, больше чем на 4 дня без проверки законности их задержания является нарушением.
Наибольшее количество дел, рассмотренных Европейским Судом, касалось ст. 6, закрепившей право на справедливое судебное разбирательство. Она устанавливает, что каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении предъявленного ему уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Данная статья закрепляет также презумпцию невиновности и ряд принципов уголовного судопроизводства.
Некоторые страны — участницы (например, Италия) в результате принятия решений Европейского Суда должны были внести изменения в свое гражданское процессуальное законодательство с целью сокращения сроков рассмотрения гражданских дел.
Статью 6 дополняет ст. 13, в соответствии с которой государства обязуются предоставлять лицам, конвенционные права и свободы которых нарушены, эффективные средства правовой защиты.
Конвенция запрещает рабство и принудительный труд (ст. 4), дискриминацию (ст. 14), устанавливает, что наказание возможно исключительно на основании закона (ст. 7), закрепляет право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8), свободу мысли, совести и религии (ст. 9), свободу выражения (ст. 10), свободу собраний и ассоциаций (ст. 11), право на вступление в брак (ст. 12).
Одно из основополагающих прав закреплено в ст. 1 Протокола N 1 — право на беспрепятственное пользование своим имуществом. Соблюдение этого права имеет особенно большое значение в России, где институт частной собственности по-прежнему нуждается в усиленной защите по причине его относительной новизны.
Нормативное содержание конвенционных положений формируется постепенно, в результате принятия Европейским Судом решений при рассмотрении конкретных дел. Именно поэтому одной из основных задач, стоящих перед государствами — участниками европейской Конвенции, является контроль за соответствием как существующего, так и вновь принимаемого национального законодательства, а также правоприменительной практики ее стандартам, зафиксированным не только в тексте европейской Конвенции, но и в решениях Европейского Суда.
Следует обратить особое внимание на то, что Европейский Суд при рассмотрении жалобы на нарушение конвенционных прав решает только один вопрос: была ли нарушена установленная европейской Конвенцией норма в результате действий (бездействия) государства. Европейский Суд не разрешает по существу возникающие споры. Он не имеет права приказать государству, например, освободить незаконно содержащегося под стражей гражданина или же присудить имущество тому или иному лицу в споре. Европейский Суд вправе лишь принять решение о том, соответствует ли положение, создавшееся внутри государства, конвенционным нормам.
Однако если он признает нарушение европейской Конвенции, то государство, допустившее его, обязано привести внутреннее законодательство и / или правоприменительную практику в соответствие с ее нормами. Это следует из ст. 1, в которой говорится, что государства — участники обязуются соблюдать закрепленные в ней права.
Ст. 8 закрепляет право на уважение частной и семейной жизни. Как указал Европейский Суд в решении по делу «Олссон против Швеции» 1988 года, «для родителей и детей быть вместе — это основа семейной жизни, более того, естественные семейные отношения не прекращаются ввиду того, что ребенок взят под государственное попечение». Аналогичным образом Европейский Суд высказывался в ряде других решений, считая, что неотъемлемой составной частью семейной жизни является возможность общения между членами семьи. Ограничение, не говоря уже о полном лишении такой возможности, должно быть мотивировано весьма вескими причинами.
Кроме того, даже если ограничение в общении между членами семьи является оправданным, порядок реализации этого ограничения не должен противоречить его цели и не должен препятствовать реализации права на семейную жизнь, закрепленного ст. 8.
Ст. 2 Протокола N 1, согласно которой государство обязано обеспечивать право родителей на то, чтобы образование и обучение соответствовали их собственным философским и религиозным убеждениям; ст. 5 Протокола N 7, в которой говорится о равных правах и ответственности супругов в отношениях между собой и своими детьми.
В настоящее время около 800 миллионов европейцев находятся под ее защитой.
Усовершенствовался ее контрольный механизм. Год от года увеличивается число обращений в Европейский Суд. В 2000 году он Принял 695 решений по существу рассматриваемых вопросов, в то время как в 1999 году было принято только 177 решений. Реорганизация контрольного механизма европейской Конвенции в 1998 году позволила повысить его эффективность. В настоящее время в Европейский Суд ежедневно поступает около 650 писем и обращений. На каждое из них заводится временное досье и ни одно не остается без ответа. При этом штат Европейского Суда остается относительно небольшим: 41 судья и 250 сотрудников. Учитывая возрастающее число обращений, в 2001 году планируется увеличить количество сотрудников на 45 человек.
Соблюдение прав человека, являющееся основой современного европейского правосознания, может рассматриваться не только как юридический императив, но и как специфически европейский социокультурный феномен, один из ключевых факторов самоидентификации Европы как единого целого. В этой связи не будет преувеличением сказать, что вступление России в Совет Европы и присоединение к европейской Конвенции означает ее реинтеграцию не только в юридическое, но и культурное европейское пространство. Пожалуй, для России это и является важнейшим результатом участия в этом международно-правовом акте.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) ETS N 005:
Статья 1. Обязательство соблюдать права человека
Статья 2. Право на жизнь
Статья 3. Запрещение пыток
Статья 4. Запрещение рабства и принудительного труда
Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность
Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство
Статья 7. Наказание исключительно на основании закона
Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни
Статья 9. Свобода мысли, совести и религии
Статья 10. Свобода выражения мнения
Статья 11. Свобода собраний и объединений
Статья 12. Право на вступление в брак
Статья 13. Право на эффективное средство правовой защиты
Статья 14. Запрещение дискриминации
Статья 15. Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях
Статья 16. Ограничение на политическую деятельность иностранцев
Ничто в статьях 10, 11 и 14 не может рассматриваться как препятствие для Высоких Договаривающихся Сторон вводить ограничения на политическую деятельность иностранцев.
Статья 17. Запрещение злоупотреблений правами
Статья 18. Пределы использования ограничений в отношении прав
Раздел 2. Ст. 19-51 Положения о Европейском суде по правам человека.
Раздел 3. Различные положения Ст. 52-59
Статья 52. Запросы Генерального секретаря
Статья 53. Гарантии в отношении признанных прав человека
Статья 54. Полномочия Комитета министров
Статья 55. Отказ от иных средств урегулирования споров
Статья 56. Территориальная сфера действия
Статья 57. Оговорки
Статья 58. Денонсация
Статья 59. Подписание и ратификация
Протокол № 1 закрепляет следующие права: Статья 1 «Защита собственности»,  Статья 2 «Право на образование»,  Статья 3 «Право на свободные выборы»
Протокол N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Об обеспечении некоторых иных прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Протокол N 1 к ней» (Страсбург, 16 сентября 1963 г.) (с изменениями от 11 мая 1994 г.)
Статья 1. Запрещение лишения свободы за долги
Статья 2. Свобода передвижения
Статья 3. Запрещение высылки граждан
Статья 4. Запрещение коллективной высылки иностранцев
Статья 5. Территориальная сфера действия
Статья 6. Соотношение с Конвенцией
Статья 7. Подписание и ратификация
Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Относительно отмены смертной казни (Страсбург, 28 апреля 1983 г.) (с изменениями от 11 мая 1994 г.) (НЕ РАТИФИЦИРОВАН РФ)
Статья 1. Отмена смертной казни
Статья 2. Применение смертной казни в военное время
Статья 3. Запрещение отступлений от соблюдения обязательств
Статья 4. Запрещение оговорок
Статья 5. Применение к территориям
Статья 6. Связь с Конвенцией
Статья 7. Подписание и ратификация
Статья 8. Вступление в силу
Статья 9. Функции депозитария
Протокол N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Страсбург, 22 ноября 1984 г.) (с изменениями от 11 мая 1994 г.).
Статья 1. Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев.
Статья 2. Право на апелляцию по уголовным делам.
Статья 3. Компенсация в случае судебной ошибки.
Статья 4. Право не привлекаться к суду или повторному наказанию.
Статья 5. Равноправие супругов.
Статья 6. Применение к территориям.
Статья 7. Связь с Конвенцией.
Статья 8. Подписание и ратификация.
Статья 9. Вступление в силу.
Статья 10. Функции депозитария.
Протокол N 11 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «О реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией» (Страсбург, 11 мая 1994 г.) посвящен Суду по правам человека внёс изменения в Раздел 2 Конвенции.
Протокол N 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 2000 г.) (НЕ РАТИФИЦИРОВАН РОССИЕЙ)
Статья 1. Общее запрещение дискриминации
Статья 2. Применение к территориям
Статья 3. Связь с Конвенцией
Статья 4. Подписание и ратификация
Статья 5. Вступление в силу
Статья 6. Функции депозитария
Протокол N 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах (Вильнюс, 3 мая 2002 г.) (НЕ РАТИФИЦИРОВАН РОССИЕЙ)
Статья 1. Отмена смертной казни
Статья 2. Запрещение отступлений от выполнения обязательств
Статья 3. Запрещение оговорок
Статья 4. Территориальная сфера действия
Статья 5. Соотношение с Конвенцией
Статья 6. Подписание и ратификация
Статья 7. Вступление в силу
Статья 8. Функции депозитария

Следующий вопрос

Пожертвование на развитие ресурса