Билет № 53 ответов на вопросы экзамена на статус адвоката Адвокатской палаты Московской области 2019

Следующий билет

1.  Особенности составления адвокатом проекта договора купли-продажи в интересах продавца.

Статья 454 ГК РФ дает определение договора купли-продажи и перечисляет его разновидности. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения ГК РФ о договоре купли-продажи, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. В случаях, предусмотренных ГК РФ или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. Данные положения о договоре купли-продажи применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения ГК РФ о договоре купли-продажи применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

ГК РФ содержит значительно больший перечень обязанностей продавца при заключении договора купли-продажи, нежели обязанностей для покупателя. Поэтому при составлении договора купли продажи в интересах продавца необходимо учитывать нормы ГК РФ о договоре купли-продажи, приведенные ниже и в максимальной степени прописать в договоре все условия, указанные в этих нормах именно в интеерсах продавца. При этом не стоит обращать внимания на такой фактор как объем договора. Объем договора должен быть таким, чтобы он содержал все существенные условия, касающиеся правовой регламентации договора купли-продажи.

Статья 455. Условие договора о товаре 1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса. 2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. 3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара 1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. 2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Статья 457. Срок исполнения обязанности передать товар 1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса. 2. Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Отключить рекламу

или дождитесь появления знака закрытия окна в правом нижнем углу. После закрытия окна страница будет полностью доступна.